Процессоры Xeon E5 способны сообщаться с сетевыми контроллерами избегая ОЗУ

 

Мы неоднократно писали об особенностях серверных процессоров Intel Xeon E5 в исполнении LGA 2011, однако, как удалось выяснить нашим коллегам, представленные в начале марта решения обладают интересной способностью, позволяющей сократить задержки при обработке запросов со стороны сетевого контроллера.

Функция носит название Data Direct I/O и даёт процессору возможность обрабатывать запросы без обращения к системной памяти. На представленной ниже схеме видно, что все данные попадают непосредственно в кеш-память, аналогичным образом процессор "отвечает" контроллеру. При большом количестве сетевых транзакций задержки сокращаются на 10-20%.

Данный механизм позволяет нивелировать влияние задержек, связанных с обращением к оперативной памяти, и ёмкий кеш третьего уровня (у старших моделей 20 Мбайт) в этом случае станет неоценимым преимуществом. Для нормальной работы Data Direct I/O нет необходимости в каком-либо специализированном программном обеспечении, достаточно сочетать в системе процессор Xeon E5 и совместимый с технологией сетевой контроллер.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595575
Поделиться:  
Система Orphus