Росгидромет расширяет вычислительные мощности

 

Представители Росгидромета, группы компаний РСК и корпорации Intel рассказали о новой высокомасштабируемой системе высокопроизводительных вычислений (HPC), созданной для метеорологической службы. Координатором проекта и основным разработчиком стала российская группа компаний РСК. На первом этапе был развернут кластер HPC с пиковой производительностью в 15,33 терафлопс. Задачи, связанные с моделированием процессов в атмосфере и океане, требуют очень серьезных вычислительных ресурсов, о недостатке которых в системе Росгидромета неоднократно сообщалось в последнее время.

Гидрометцентр в Москве является одним из трех ведущих метеоцентров мира Всемирной метеорологической организации (ВМО). Два других находятся в Вашингтоне и Мельбурне. В 2009 году в Росгидромете появилась система HPC с производительностью в 27 терафлопс, но в настоящее время ее возможности уже практически исчерпаны. По словам специалистов Росгидромета, это связано с переходом к более тонким прогностическим моделям - глобальным, с шагом уже в 30-40 км, и мезомасштабным, с шагом в 2-7 км. На данный момент, было бы полностью оправданным использование системы HPC с производительностью примерно в 0,5 петафлопс, именно поэтому так важен запуск этой высокомасштабируемой системы, производительность которой будет доведена до 30 терафлопс уже к концу этого года.

 

HPC Росгидромета

 

В кластерной системе архитектуры "РСК Торнадо", формируемой на базе стандартных (и массовых) серверных плат, рассчитанных изначально на воздушное охлаждение, используется жидкостное охлаждение. Это решение, аналогов которому в мире пока что не существует, впервые было продемонстрировано группой РСК на конференции по суперкомпьютерам ISC (International Supercomputer Conference), которая проходила в Гамбурге в июне текущего года. На данный момент, система, развернутая в Главном вычислительном центре Росгидромета, состоит из 96 двухпроцессорных узлов, каждый из которых имеет оперативную память в 48 Гбайт. Базируется система на процессорах Intel Xeon 5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц. Для коммуникаций компонентов системы используется высокоскоростная шина Infiniband QDR, при этом кластер совместим со всеми внешними устройствами, имеющими стандартный интерфейс PCI Express. По словам разработчиков, коэффициент энергетической эффективности системы (PUE) составляет 1,06, что можно назвать рекордом для отрасли HPC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/595164
Поделиться:  
Система Orphus