Минкомсвязь России поддержит разработчиков свободного ПО

 

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с намерением поддержать на государственном уровне российское комьюнити разработчиков свободного программного обеспечения (СПО). По словам заместителя главы ведомства Ильи Массуха, модель СПО зарекомендовала себя как эффективная и в России, и мире, о чем свидетельствуют многочисленные успешные проекты на базе открытых софтверных решений.

"Министерство стало одним из инициаторов оформления правил развития свободного ПО в России. Так как разработчиков много, мы стараемся не выбирать кого-то отдельно, а поддерживать комьюнити в целом", - сказал замглавы Минкомсвязи на проходившем 12 апреля в Москве саммите Russian Open Source Summit 2012, посвященном развитию свободного программного обеспечения в РФ. Замминистра озвучил примеры  использования подобного ПО Минкомсвязью в реализации проектов национального масштаба и подчеркнул, что важно разработать стандарты, которые обеспечивали бы совместимость программных решений, созданных различными группами разработчиков.

Минкомсвязь России поддержит разработчиков свободного ПО

Илья Массух также отметил тенденцию к переходу от классической модели использования программного обеспечения к облачной модели, в которой софтверные инструменты предоставляются в качестве сервиса. Как показывает международная и российская практика, свободное ПО является наиболее эффективным инструментом реализации решений на базе облачной модели.

Минкомсвязь России в последние годы активно использует свободное программное обеспечение и облачную модель при создании значимых государственных проектов. Эффективность подобной стратегии доказывает значительное улучшение позиции России в рейтинге развития электронного правительства по версии ООН - в 2011 году наша страна поднялась с 52 на 27 место.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595713
Поделиться:  
Система Orphus