"Лаборатория Касперского" разрабатывает безопасную ОС для промышленных объектов

 

"Лаборатория Касперского" работает над защищенной операционной системой, предназначенной для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS) промышленных объектов. Об этом в своем блоге сообщил генеральный директор компании Евгений Касперский, подчеркнувший, что новая  платформа станет первым шагом на пути к эффективной защите от кибероружия.

Ключевой особенностью разрабатываемой с чистого листа ОС станет принципиальная невозможность выполнения в ней незаявленной функциональности и стороннего кода. Как следствие, платформа будет максимально защищена от любых кибератак и хакерских вторжений в IT-инфраструктуру предприятия. "Невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте - это вещь доказываемая и проверяемая", - говорит Евгений Касперский.

"Мы создаем ОС на которой будут работать компоненты системы безопасности, обеспечивающие доверенной информацией все составляющие автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), - поясняется в аналитической статье, подготовленной департаментом защиты промышленных систем "Лаборатории Касперского". - В основу платформы мы заложили ряд фундаментальных принципов, соблюдение которых позволит гарантировать, что она в любой момент времени будет функционировать именно так, как было задумано разработчиком, и функционировать по-другому не может. Архитектурно операционная система построена таким образом, что даже взлом любых ее компонентов или приложений не позволит злоумышленнику получить контроль над нею или запустить вредоносный код. Этот подход позволяет нам считать такую ОС доверенной и использовать ее в качестве надежного источника информации, который может являться базисом для построения системы защиты более высокого уровня".

Лаборатория Касперского

Каких-либо подробностей и технических деталей об инновационном проекте в "Лаборатории Касперского" не раскрывают. Известно лишь, что архитектура системы позволит встраивать ее в уже существующие АСУТП с целью их защиты и обеспечения достоверного мониторинга промышленных комплексов.

По словам главы антивирусной компании, создание по-настоящему безопасной среды - проект сложный, практически невыполнимый без активной работы с потенциальными заказчиками. "Множество деталей этого масштабного проекта мы сейчас не можем раскрыть как раз по причине такого сотрудничества, - комментирует Евгений Касперский. - О чем-то не хотим рассказывать, чтобы технологии не перехватили конкуренты. А кое-что останется в закрытом доступе только для заказчиков навсегда по соображениям защиты от кибертерроризма. Но как только возможность появится - мы расскажем что сможем о проекте подробнее".

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596689
Поделиться:  
Система Orphus