К 2020 году объем российского рынка суперкомпьютеров превысит 4 млрд рублей

 

В течение ближайших семи лет отечественный рынок суперкомпьютерных вычислений вырастет практически в два раза и достигнет 4,2 миллиардов рублей. Такой прогноз содержится в разработанном Министерством экономического развития Российской Федерации и утвержденном Правительством РФ документе, рассматривающем сценарии социально-экономического развития страны на период до 2030 года.

По мнению экспертов Минэкономразвития России, основным катализатором рынка суперкомпьютеров станет развитие цифровых технологий. К ключевым научно-технологическим трендам, формирующим облик данного направления, аналитики относят:

  • развитие исследований в области создания единой среды обмена унифицированной информацией;
  • расширение исследований в области новых принципов организации вычислений, создания вычислительных архитектур, построенных на новых парадигмах, в том числе нейро-, био-, оптических и квантовых, что позволит увеличить максимальную тактовую частоту оптического компьютера до 1012-1014 Гц (на 3-5 порядков выше существующих электронных аналогов);
  • прорывы в области нанотехнологий;
  • развитие исследований в области систем машинного обучения, основанных на новых методах и алгоритмах;
  • разработка языков и систем параллельного программирования для неоднородных суперкомпьютерных систем (в том числе распределенных объектно-ориентированных систем), а также расширение спектра специализированных однокристальных процессоров, применяемых в комплексах высокопроизводительных вычислений с неоднородной архитектурой;
  • развитие облачных инфраструктур и эволюция Интернета, предполагающая дальнейшее развитие концепции распределенных сетей с независимыми узлами и адаптивной маршрутизацией между ними.
К 2020 году объем российского рынка суперкомпьютеров превысит 4 млрд рублей

Общий объем российского IT-рынка, как ожидается, в 2020 году будет варьироваться от 1,7 до 2,1 трлн рублей, а к 2030 году при благоприятном стечении обстоятельств может достигнуть внушительного показателя в 5,6 трлн рублей. Для сравнения: в 2011 году объем упомянутого рынка составлял примерно 650 млрд рублей.

Росту объема рынка информационных технологий будут способствовать создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий, внедрение суперкомпьютеров и GRID-технологий, развитие облачных вычислений и оказание государственных услуг в электронном виде. Немалую роль в этом сыграют совершенствование законодательной базы и снижение налоговой нагрузки для работающих в сфере инноваций компаний, повышение степени использования современных технологий государственными структурами и частными лицами, а также увеличение объема экспорта российских IT-продуктов и услуг.

Ознакомиться с полной версией прогноза долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года можно на сайте Правительства РФ.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/597214
Поделиться:  
Система Orphus