Эксперты: использование солнечной энергии не выгодно для энергоснабжения дата-центров

 

Поля солнечных батарей стали обычным делом для вычислительных площадок крупных компаний. О таких системах уже много раз сообщали Apple, Facebook, Cisco, Emerson Network Power и другие игроки рынка. Но аналитики отрасли задаются вопросом: велика ли практическая польза подобного рода решений и насколько солнечные батареи могут быть полезными для дата-центров с их уровнем энергопотребления? Своими соображениями по этому вопросу поделился Джеймс Гамильтон (James Hamilton), ведущий инженер Amazon Web Services. По его мнению, идея использования солнечной энергии в ЦОД находится где-то в промежутке между "плохой задумкой и плохим маркетингом", причем достаточно очевидно и воздействие таких современных систем на окружающую среду. При этом Гамильтон сказал, что сама концепция использования альтернативных источников энергии ему нравится.

facebook

По мнению эксперта, перспективы широкого использования солнечных батарей в дата-центрах весьма туманны, поскольку их нужно устанавливать в огромных количествах, и при этом они покрывают лишь малую часть энергетических потребностей больших ЦОД. В дата-центре Facebook в штате Орегон было развернуто множество солнечных батарей, но и там они смогли обеспечить энергоснабжение только офисных площадей, а не серверного оборудования. Гамильтон очень высоко оценил энергоэффективность дата-центра Facebook в Прайнвилле, но, по его словам, "экономический эффект от использования солнечных батарей весьма близок к изначальным расходам на развертывание системы". Во многом решение руководства компании развернуть систему солнечных батарей на территории упомянутого дата-центра было связано с критикой организации Greenpeace, неоднократно упрекавшей Facebook за использование "грязного угля" в энергосистеме ЦОД. Решение Apple развернуть систему солнечных батарей с суммарной мощностью в 20 мегаватт также связано с желанием "успокоить" Greenpeace. По мнению специалиста, если переходить в плоскость экономической выгоды, то основным "экологичным" выходом может быть использование энергии от гидроэлектростанций.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595590
Поделиться:  
Система Orphus