IDC: российский рынок серверов за год вырос на 21%

 

Компания International Data Corporation (IDC) провела исследование российского серверного рынка.

По данным аналитиков, в третьем квартале в России было реализовано 39,6 тысяч серверов стандартной архитектуры, что на 19% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 21% в годовом выражении. Выручка производителей составила 180 млн долларов США.

В опубликованном IDC отчете Russia Quarterly Server Tracker делается акцент на разнонаправленной динамике роста рынке "тяжелых" серверов. В частности, сообщается, что объем продаж RISC-систем заметно вырос и в годовом, и в квартальном выражении, а выручка поставщиков, связанная с проектами на архитектурах CISC и EPIC (Itanium), напротив, сократилась. В целом за третий квартал 2011 года данный сегмент принес поставщикам 67 млн долларов - на 19% меньше, чем кварталом ранее. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост был крайне незначительным и составил чуть больше 1%.

 

IDC: российский рынок серверов за год вырос на 21%

 

Проведенные исследования свидетельствуют об увеличении доли поставок в госсектор, достигшей 28% от всего рынка x86-серверов в штучном выражении (максимальное значение за последние 6 лет), и возрастании интереса российских заказчиков к сложным многопроцессорным системам и к одно-, двухпроцессорным серверам. Эксперты считают, что продажи последних обусловлены не только повышенным вниманием потребителей из сегмента SMB к доступным вычислительным решениям, но так же строительством провайдерами услуг и корпоративными заказчиками крупных ЦОД, в которых инфраструктура базируется на однотипном недорогом оборудовании. Достаточно заметное влияние на поставки серверов оказывают проекты по созданию HPC-систем, в первую очередь - для различных ведомств и академических центров.

"В настоящий момент отечественный серверный рынок демонстрирует впечатляющую динамику, - отмечает руководитель программы исследований "Корпоративные системы" Александр Загнетко. - Отнюдь не случайно все больше игроков - как международных, так и национальных - проявляют к нему серьезный интерес. Тем не менее, в IT-сообществе, в частности среди CIO, нет уверенности в том, что следующий год окажется благоприятным для рынка оборудования. Приходится констатировать, что хотя при благоприятной внешней конъюнктуре объемы продаж различных вычислительных систем растут в нашей стране гораздо быстрее, чем в странах EMEA, в период нестабильности падение отечественных рынков также оказывается гораздо более значительным, чем в среднем по региону".

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595250
Поделиться:  
Система Orphus