IDC оценила потери российского бизнеса от контрафактного ПО

 

В 2013 году прямые потери отечественных организаций из-за использования нелицензионного программного обеспечения достигнут 4 миллиардов долларов США, и этот показатель будет сопоставим с объемом всего российского рынка легального ПО. Таковы неутешительные прогнозы аналитиков компании International Data Corporation (IDC).

Проведенные IDC опросы IT-директоров свидетельствуют о ряде проблем в корпоративной среде, возникающих вследствие развертывания пользователями решений на базе контрафактного софта. К таковым относятся: рост угроз IT-безопасности предприятия (61%), нарушение работы ПО компании (23%), увеличение нагрузки на вычислительные ресурсы (22%) и стоимости обслуживания рабочего места (11%).

 IDC оценила потери российского бизнеса от контрафактного ПО

По мнению Владимира Лопатина, директора Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС), улучшению ситуации с защитой авторских прав в России могут способствовать единая государственная политика по учету авторских прав и их коммерциализации, эффективная система судебных разбирательств по таким делам, а также подготовка специалистов в области защиты интеллектуальной собственности и активная позиция самих правообладателей.

Николай Прянишников, президент Microsoft в России, в свою очередь отметил, что основополагающим фактором формирования в стране цивилизованного рынка ПО является осознание самими пользователями преимуществ подлинного софта. "Очень важно понимать, что юридические и репутационные риски, а также уязвимость ПК для компьютерных вирусов и отсутствие права на техническую поддержку и обновления - все это делает стоимость владения контрафактным ПО выше, чем лицензионным. Microsoft со своей стороны старается вести максимально эффективную просветительскую деятельность, рассказывать, как легко можно выйти из зоны риска и перейти на лицензионную продукцию", - подчеркнул глава российского подразделения корпорации.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/597193
Система Orphus