IDC: использование нелицензионного ПО подвергает компании дополнительному риску

 

Microsoft опубликовала данные исследования "Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО", проведенного аналитиками IDC (International Data Corporation) в сегменте среднего бизнеса.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что российские компании демонстрируют рост осведомленности о рисках, связанных с незаконным применением программных решений, однако все еще явно недооценивают значение совокупной стоимости владения и финансовые потери, возникающие при эксплуатации нелицензионных продуктов.

В опубликованном отчете, в частности отмечается, что финансовые риски пропорциональны уровню использования контрафактного софта. Критические сбои информационных систем на 35% чаще возникают в организациях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, при этом затраты на их устранение в среднем в три раза выше, чем у предприятий, использующих преимущественно лицензионные решения.

 

 

"IT-персонал часто сталкивается с необходимостью минимизировать финансовые затраты и обеспечить быстрый возврат инвестиций. Не имея информации обо всех факторах риска, они могут оценивать относительную стоимость лицензионного пиратского программного обеспечения с позиций сиюминутной выгоды и, тем самым, подвергать всю компанию ненужному риску", - комментирует результаты исследования Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC Россия.

Проведенное исследование опирается на результаты опроса представителей среднего бизнеса - предприятий с компьютерным парком от 10 до 250 машин в пяти федеральных округах России. В опросе приняли участие более 400 лиц, принимающих решения, связанные с использованием информационных технологий.

С полным текстом исследования IDC можно ознакомиться по ссылке microsoft.com/rus/antipiracy.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/594302
Поделиться:  
Система Orphus