HP займется распространением серверов на базе процессоров ARM

 

Согласно имеющейся информации, компания Hewlett-Packard заключила договор с Calxeda, основной деятельностью которой является выпуск процессоров с микроархитектурой ARM. Главный продукт Calxeda - 32-разрядный четырёхъядерный процессор с архитектурой Cortex-A9, ориентированный, в первую очередь, на использование в серверах. В ближайшие несколько месяцев HP планирует выпустить новое семейство серверов, которые будут основаны, как можно догадаться, именно на процессорах ARM.

 

 

По производительности процессор, предлагаемый Calxeda, конечно, не сравнится с возможностями чипа Intel Xeon поколения Sandy Bridge. Преимущества процессоров ARM заключаются в меньшем энергопотреблении и тепловыделении, а также лучшей масштабируемости, что позволит объединять до 480 вычислительных ядер в одной серверной системе высотой всего 2U; при этом цена такого процессора достаточно демократична.

По мнению аналитиков HP, новые серверные решения с процессорами ARM найдут своё применение и будут занимать определённую нишу на рынке. Спрос на "холодные" системы может оказаться выше, чем прогнозируется, а разработками Calxeda уже заинтересовались другие компании. Пока остаётся неясным, насколько развитой будет программная экосистема для таких серверов, не исключено, что вместе с покупкой системы на основе ARM предприятию придётся позаботиться и о разработке соответствующего ПО.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/595158
Система Orphus