Евгений Касперский призывает пересмотреть подходы к обеспечению безопасности промышленных систем

 

Необходимо полностью изменить подход к разработке и использованию программного обеспечения для промышленных систем и комплексов. С таким предложением выступил на 2-й конференции Digital Agenda Assembly в Брюсселе генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, подчеркнувший, что реализация данной задачи позволит предотвратить развитие апокалиптического сценария, итогом которого станет разрушение современного общества. "Это может занять 10-20 лет, и представляется мне проектом на грани возможного", - сказал глава антивирусной компании.

"Правительства и независимые международные организации, такие как UN-IMPACT и Интерпол, осознали масштаб современной киберпреступности и начали активно сотрудничать в борьбе с этой угрозой. И это хорошая новость, - отметил генеральный директор "Лаборатории Касперского" по окончании своего выступления на совместной сессии Европейской комиссии и Европарламента. - Плохо то, что теперь появился потенциал для использования ПО в качестве кибернетического оружия, способного нанести физическим объектам такой же серьезный урон, как и традиционные вооружения. Под угрозой оказались промышленные, транспортные и энергетические системы, заводы и военные объекты".

Евгений Касперский призывает пересмотреть подходы к обеспечению безопасности промышленных систем

Ранее на страницах своего блога Евгений Касперский приводил анализ локальной и глобальной ситуации в IT-среде и акцентировал внимание на приоритетных действиях в сфере интернет-безопасности. По словам главы антивирусной компании, проблему кибервойн (атак на системы, критически важные для национальной и глобальной экономик и безопасности) следует решать так же, как были решены проблемы с химическим, биологическим и ядерным оружием в прошлом. "Необходимо международное соглашение о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия. И ответственность за реализацию этого проекта должна взять на себя независимая международная организация - некое КиберМАГАТЭ, возможно, в рамках ООН", - пишет г-н Касперский, выражающий уверенность в том, что "рано или поздно государства поймут всю опасность подобных мероприятий и откажутся даже если не от разработки, то хотя бы от применения и распространения кибероружия".

Более подробная информация доступна на официальном сайте мероприятия Digital Agenda Assembly ec.europa.eu, а также в блоге Евгения Касперского eugene.kaspersky.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596219
Поделиться:  
Система Orphus