Суперкомпьютер Christofari Сбербанка запущен в коммерческую эксплуатацию

 

Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud объявили о коммерческом запуске суперкомпьютера «Кристофари» (Christofari). Отныне его мощности доступны сторонним юридическим лицам по специальным тарифам.

Суперкомпьютер Christofari позиционируется его создателями как решение для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, заинтересованных в работе с алгоритмами искусственного интеллекта – в частности, с целью обучения программных моделей на базе сложных нейронных сетей в рекордно короткие сроки.

Список областей применения новой системы ориентирован на нефтегазовую отрасль, электроэнергетику, тяжелую промышленность, медицину, телекоммуникации, ритейл, финансовый и другие секторы.

Суперкомпьютер Christofari создан специалистами Сбербанка и Sbercloud в содружестве с компанией Nvidia. Кластер выполнен на 24-ядерных процессорах Xeon Platinum 8168 с тактовой частотой 2,7 ГГц и графических ускорителях Nvidia DGX-2.

Графический ускоритель Nvidia DGX-2

Nvidia DGX-2

Суммарное число процессорных и графических вычислительных ядер системы Christofari на момент запуска составляло 99,6 тысяч, объём оперативной памяти составил 115,2 тысяч Гбайт. Для соединения узлов кластера применяется интерконнект стандарта Mellanox InfiniBand EDR.

Система работает под управлением операционной системы Ubuntu 18.04.01. В работе суперкомпьютера применяются компиляторы Nvidia NVCC 10 и Intel Composer XE, математические библиотеки Intel MKL и Nvidia CUDA BLAS, I/O библиотеки OpenMPI-3.1.4-cuda.

Эффективная производительность суперкомпьютера Christofari в тесте LINPACK по данным рейтинга Топ-500 составила 6,7 петафлопс, пиковая производительность достигала 8,8 петафлопс. Таким образом, «Кристофари» сразу же возглавил российский суперкомпьютерный рейтинг Топ-50 и занял 29 строчку в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top500. Среди европейских систем Christofari занимает седьмое место.

Особенностью «Кристофари» является доступ к его мощностям коммерческим заказчикам из облака компании SberCloud. В рамках акции «100 рублей за 100 минут» мощности суперкомпьютера для обучения моделей могут быть предоставлены клиентам на 100 минут с объемом данных до 10 Гбайт за символические 100 рублей. Акция продлится до 12 июня 2020 года. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте SberCloud, добавить услугу AI Cloud и активировать участие, затем пополнить счет на 100 рублей.

«Кристофари» разместился в одном из залов ЦОД Сбербанка, расположенного в Сколково. Данный ЦОД имеет сертификат Tier III и был запущен в декабре 2017 года. Особенностью дата-центра является то, что он на 85 % охлаждается с помощью фрикулинга — одноконтурной прямоточной системы. Атмфосферный воздух забирается и проходит двухступенчатую очистку, после чего направляется в залы. Система работает при температуре окружающей среды ниже 20° C. При необходимости воздух доохлаждается классическими чиллерами. Текущий уровень PUE заявлен на уровне 1,6. После полного заполнения ЦОД (2000 стоек) он снизится до 1,3. 

Кроме того, в ЦОД применена новая система ИБП — дизель-динамическая. Вместо традиционных химических аккумуляторов энергия запасается путём раскручивания до 2880 об./мин. пятитонного маховика, который способен «набрать» до 30 МДж. При сбое питания его энергии хватит на то, чтобы в течение 11 секунд обеспечивать работу генератора. Одновременно в течение 3 секунд должны включиться традиционные дизель-генераторы, запаса топлива для которых хватит на 72 часа работы ЦОД под полной нагрузкой. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999836
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus