Внедрение 5G заметно увеличит энергопотребление ЦОД

 

Процесс перехода мобильных сетей с четвёртого поколения на пятое начался. Что же, помимо возросших скоростей передачи данных, он принесёт?

Как показывает исследование, проведённое Техническим университетом Ахена (RWTH Aachen University), широкое внедрение технологий 5G существенно повысит энергозатраты серверной и сетевой инфраструктуры.

5G будет внедряться не только крупными провайдерами, широкую популярность получат и малые сети

Отчёт опубликован на немецком языке, но графики и цифры говорят сами за себя: к 2025 году распространение инфраструктуры 5G приведёт к тому, что немецкие ЦОД будут потреблять 16,4 тВт·ч в год, что на 3,8 тВт·ч больше, чем сейчас. Этих почти четырёх тераватт достаточно, чтобы полностью покрыть потребность в электроэнергии трёх городов ‒ Кёльна, Дюссельдорфа и Дортмунда с общим населением порядка 2,5 миллионов человек.

Повышенную нагрузку на сети будут создавать не только смартфоны

Как говорится в исследовании, серьёзная доля дополнительной энергии придётся на новые возможности, которые обеспечит внедрение 5G ‒ например, развёртывание приватных сетей такого класса различными организациями и предприятиями, а также серьёзный рост популярности стриминговых сервисов.

В последнем случае следует учесть, что популярность потокового видео в форматах 4К и выше будет только расти, что увеличит нагрузку на пограничные серверы, а значит, повысит и их энергопотребление.

Основной рост энергопотребления придётся на серверы и сетевую инфраструктуру

Теоретически, часть возросших потребностей в питании можно будет скомпенсировать за счёт возобновляемых источников энергии и дальнейшего совершенствования таких технологий, как топливные элементы. Но серьёзные опасения вызывает и тепловыделение, поскольку на сегодня лишь 19% всех ЦОД хоть как-то используют в полезных целях выделяемую ими тепловую энергию.

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON полагает, что к 2025 году ЦОД будут выделять 8 тВт·ч тепловой энергии. Предполагается, что наилучшим способом утилизации этого тепла будет его использование в системах отопления жилых и прочих городских зданий.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999711
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus