Состоялся релиз VirtualBox 6.1: интеграция с Oracle Cloud, вложенная виртуализация и поддержка Linux 5.4

 

Компания Oracle выпустила обновление системы виртуализации VirtualBox под номером 6.1. Новые сборки есть для Linux, Solaris, macOS и Windows.

Новинка может похвастаться улучшением интеграции Oracle Cloud. Виртуальные машины можно экспортировать в облако, в том числе с паравиртуализацией. Также при экспорте можно создать сразу несколько ВМ без повторной загрузки. Наконец, официально можно импортировать ВМ из Oracle Cloud.

pixabay.com

pixabay.com

В этой сборке появились многочисленные нововведения, касающиеся как расширения эмуляции тех или иных устройств, так и удобства работы. Главным же является появление полноценной поддержки вложенной аппаратной виртуализации, что позволяет создавать несколько уровней виртуальных машин. Первичная поддержка этой функции для AMD появилась ещё в сборке 6.0, а теперь разработчики устранили ошибки и добавили поддержку Intel-хостов. Важно отметить, что теперь хост обязан быть построен на процессоре с аппаратными механизмами виртуализации. 

Появилась возможность монтирования и чтения файлов с ФС NTFS, FAT и ext2/3/4 внутри дискового образа. При этом хосту не нужно поддерживать эту ФС. Также теперь есть поддержка virtio-scsi. VBoxVGA окончательно заменили на VBoxSVGA и VMSVGA. Последние получили ряд улучшений, связанных с 3D-графикой и OpenGL. Для Windows-гостей добавилась поддержка DXVA. 

Кроме того, VirtualBox теперь может работать на многопроцессорных системах (до 1024 процессоров). Появился общий буфер обмена для хостов на Linux в случае виртуализации Windows (по умолчанию эта функция отключена). Из других особенностей отметим поддержку ядра Linux 5.4 для хоста и гостей, а также удаление функции проброса PCI-устройств в Linux из-за непригодности к использованию.  Также появилась возможность отфильтровывать USB-устройства по порту подключения. 

Наконец, добавлена работа с NVRAM, загрузка с APFS и обновлённая прошивка EFI с поддержкой нестандартных путей к устройствам, созданным в macOS. Это могут быть накопители  с интерфейсами SATA и NVMe. В целом, улучшена работа с macOS X. 

Затронули изменения и интерфейс. Появилась удобная экранная клавиатура, расширились возможности встроенного файлового менеджера, улучшилось создание новых экземпляров ВМ. А в строке состояния появился индикатор загрузки CPU в виртуальной машине.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999600
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus