Новые инстансы Google Cloud Platform E2: дешево и сердито

 

Виртуальные машины общего назначения — это «рабочие лошадки» для облачных приложений. Новое семейство E2 для Google Compute Engine позволяет гибко управлять выделяемыми ресурсами, обеспечивая низкую стоимость владения.

На данный момент проводится бета-тестирование E2. По сравнению с виртуальными машинами N1 они обеспечивают следующие преимущества:

  • Более низкая стоимость владения (на 31% меньше, чем N1) и возможность дополнительно сэкономить при резервировании ВМ на срок до 3 лет;
  • Стабильная производительность (нет искусственных ограничений при высокой нагрузке на процессор);
  • Гибкость (возможность выбрать для виртуальной машины до 16 виртуальных ЦП и до 128 ГБ памяти).

Так же есть возможность использовать специализированные виртуальные машины с «общим ядром» для микросервисов (типа f1-micro или g1-small), если вам не нужно полное ядро процессора.

Ключевое отличие E2 в использовании обновлённых гипервизора и планировщика. Google отслеживает метрики производительности виртуальных машин и оптимизирует их по нескольким направлениям. Особенности E2 таковы:

  • Применение мощных физических серверов на базе Intel Xeon и AMD EPYC. На данный момент серверы Google Cloud могут иметь более 200 аппаратных потоков, при этом для E2 доступно до 16 виртуальных ЦП. Это гарантирует, что одна виртуальная машина не может вызвать неуправляемое увеличение нагрузки.
  • Интеллектуальное размещение виртуальных машин. Система управления кластерами Borg наблюдает за процессором, оперативной памятью и другими ресурсами, предсказывая как новая виртуальная машина будет работать на сервере, затем он ищет наиболее подходящий для нее физический сервер. Это гарантирует не только оптимальную работу этой машины, но и других процессов на данном сервере.
  • vCPU реализованы в виде потоков, запускаемых по требованию (когда это необходимо, назначается доступный физический процессор, пока процесс не перейдет в «спящий» режим).
  • Сопоставление памяти ВМ и физической памяти реализуется на уровне страниц. После первого запроса страница остается закреплённой за ВМ до тех пор, пока она ВМ не сообщит, что она больше не нужна.
  • Быстрая миграция с учетом производительности. После того, как виртуальные машины размещены на хосте, отслеживается производительность и время ожидания, при необходимости запускается прозрачная миграция для переноса нагрузки E2 на другой хост.
  • Новый планировщик гипервизора, который работает лучше, чем встроенный в Linux по умолчанию. Он имеет своим приоритетом уменьшение задержки планирования, на приведенном ниже графике показано, как улучшается производительность теста TCP-PR в новом планировщике:

Новый планировщик обеспечивает низкую среднюю задержку перехода из спящего режима (менее одной микросекунды) и чрезвычайно быстрое переключение контекста. Это значит, что за исключением нагрузок, чувствительных к микросекундам (таких как игры или биллинг), издержки динамического управления ресурсами незначительны.  На изображении ниже показано, как работает vCPU в течение одной миллисекунды:

Все это вместе и представляет собой технологии динамического управления ресурсами. Службы Google Search, Ads, Youtube, Maps использовали ранние версии этих технологий и компания считает, что клиенты Google Cloud оценят производительность и гибкость виртуальных машин E2, которая позволит им оптимизировать рабочие процессы.

На текущий момент виртуальные машины E2 развернуты в восьми регионах: Айова, Южная Каролина, Орегон, Северная Вирджиния, Бельгия, Нидерланды, Тайвань и Сингапур. В скором времени будут добавлены и другие регионы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999563
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus