Network World: основные тенденции и прогнозы на 2020 год в мире ЦОД

 

Издание Network World опубликовало своё видение ближайшего будущего центров обработки данных. Что же нас ждёт в 2020 году?

1. Интернет вещей как причина появления локальных ЦОД

Интернет вещей генерирует большой объем информации и является одним из факторов роста центров обработки данных (ЦОД). Раньше ЦОД располагали только в крупных городах в связи с потребностью в качественном электропитании и инфраструктурой. Однако акцент смещается в сторону вычислений на границе сети (информация от датчиков, счетчиков, множества локальных устройств), все это нужно обрабатывать на местах, так что потребность в локальных ЦОД значительно вырастет.

2. Внедрение сетевых ускорителей

Big Data и искусственный интеллект (ИИ) порождают огромные объемы данных, для обработки которых требуются мощные чипы в сетевых устройствах, либо ресурсы центрального процессора. Поэтому на рынке появляется все больше «умных» сетевых ускорителей вроде Mellanox ConnectX, позволяющих разгрузить центральный процессор и значительно повысить скорость обмена данными.

3. Использование  NVMe-over-fabric

NVMe — это интерфейс, разработанный для SSD накопителей, который имеет ряд важных преимуществ, по сравнению с SATA: значительно меньшие задержки доступа к данным и высокую степень параллелизма при обработке запросов. Для подключения дисков используется шина PCI-express. 

У NVMe была одна проблема – диски могли взаимодействовать только с физическим сервером, в котором они были установлены, при обращении по сети значительно вырастали задержки и падала скорость доступа к данным. NVMe-over-fabric (NVMeoF) — важный шаг вперед. Данная технология позволяет значительно повысить скорость обмена данными NVMe-дисков по сети между разными серверами.

4.  Удешевление storage-class памяти 

Storage-class memory (SCM) — это память в форм-факторе DRAM, которая может функционировать как SSD, но при этом имеет скорость близкую к обычной DRAM. Типичным примером SCM является Intel Optane DCPMM. Intel постоянно совершенствует свою технологию, и есть надежда, что это позволит снизить цены на SCM, т.к. на данный момент 512-Гбайт модуль Optane стоит более $8000. Это дешевле DRAM, но всё равно немало. Кроме того, конкуренцию Intel составит Micron QuantX, да и корейская SK Hynix тоже собирается вывести на рынок SCM-продукт. А у Samsung уже есть Z-SSD. 

5. Автоматизация ИИ на серверах ведущих брендов

Все ведущие производители серверов добавляют ИИ в свои системы, чтобы избавить администраторов от рутинной работы. На данный момент лидирует Oracle с собственными наработками — от ОС и стека приложений до программного обеспечения. HPE, DELL и Lenovo планируют внедрять свои разработки. Производители второго эшелона, которые занимаются только «железом», такие как Supermicro и Inspur, пока отстают.

6. Замедление миграции в облака

Еще совсем недавно многие организации планировали закрыть свои дата-центры и полностью перейти в облако, однако последнее исследование IDC CloudPulse показывает, что в следующем году 86% предприятий планируют перенести рабочую нагрузку из общедоступных сервисов в частные. Недавний опрос Nutanix показал, что 73% респондентов сообщили, что переносят некоторые приложения из облака в свой ЦОД. Основной причиной была названа безопасность. 

7. Рост проблемы хранения данных

Ростом объёмов информации никого не удивишь, тот же IoT из первого пункта этому только поспособствует. Однако проблема не только в объёме, но и в самих подходах к хранению. IDC указывает на то, что только 10% корпоративных данных используются действительно часто. Ещё к 30% обращаются редко, а 60% по большей части хранятся без дела. Так что в скором времени всё больше будут задумываться о том, какие данные и куда (SSD, HDD, ленты) следует сохранять. 

8. Больше процессоров, разных и быстрых

На смену классическим серверам, оборудованных только x86 CPU, приходят новые машины. Всё чаще в них используются GPU, специализрованные ускорители ИИ и других задач. Кроме того, имеются и альтернативные платформы в лице ARM. Всё это приводит к увеличению потребностей в охлаждении и внедрению СЖО. Меняется и программный стек. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999390
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus