Новые СХД Huawei OceanStor Dorado V6: только флеш-память, только ARM

 

Сегодня компания Huawei официально представила в России новое семейство твердотельных СХД OceanStor Dorado V6. 

Во всех системах семейства применены процессоры Kunpeng 920 с архитектурой ARM v8.2, ИИ ускорители Ascend 310, а также SSD и прочие контроллеры Huawei — всё собственной разработки. Компонентов производства США в Dorado V6 нет вовсе.

OceanStor Dorado V6 ‒ обширное семейство СХД нового поколения, покрывающее все возможные ценовые сегменты ‒ от сравнительно малых и доступных систем до сверхъёмких комплексов высшего класса.

Открывает серию система OceanStor Dorado 3000 V6. Она может иметь от 2 до 16 контроллеров в корпусах 2U, оснащённых 24-ядерными процессорами. Объём кеша составляет 192 Гбайт на пару контроллеров, а максимальное количество накопителей в этой системе — 1200.

Средний класс представлен моделями Dorado 5000 V6 и 6000 V6: в них увеличено количество процессоров, поддерживаемых дисков и объёмы кешей. 

Самые дорогие и мощные системы OceanStor Dorado 8000 V6 и 18000 V6 используют более мощные контроллеры в корпусах 4U и поддерживают рекордно большое количество накопителей ‒ 3200 и 6400 дисков соответственно.  Внушает уважение и объём кеша, который может достигать 2 Тбайт.

Архитектура контроллера на примере Dorado 5000/6000 V6

Архитектура контроллера на примере Dorado 5000/6000 V6

У младшего варианта есть поддержка только накопителей SAS 3.0 (12 Гбит/с). Более производительные и ёмкие варианты предусматривают использование как SAS, так и NVMe. При этом бэкплейна как такового нет, что улучшает продуваемость шасси.

Типы интерфейсных модулей

Типы интерфейсных модулей

С внешним миром новинки общаются либо посредством Fibre Channel, либо с помощью Ethernet со скоростями от 10 до 100 Гбитс/с, либо через SAS 3.0 (для полок, в первую очередь). Интерфейсные модули представлены в широком ассортименте.

Благодаря технологии межсоединений FlashLink обеспечиваются минимальные задержки

Дисковые полки Dorado v6 имеют собственные процессоры, что разгружает процессоры контроллеров

Архитектура OceanStor Dorado V6 разительно отличается от более ранних СХД.  Весь комплекс делится на три «фабрики»: фронт-энд, бэк-энд и контроллеры, между которыми могут устанавливаться перекрёстные связи. По сути, любой накопитель может быть подключен к любому из портов, даже будучи расположенным в соседнем шасси.

OceanStor Dorado v6 обеспечивают тонкую балансировку нагрузки на накопители

OceanStor Dorado v6 не имеют фиксированных связей между компонентами

Такая архитектура обеспечивает и низкие задержки: время доступа не превышает 106 микросекунд. Данные не будут потеряны, даже если из строя выйдут одновременно два контроллера или даже одна из стоек полностью, поскольку система Global Cache предусматривает тройное резервирование данных.

Отказоустойчивость у Dorado v6 находится на очень высоком уровне

Отказоустойчивость у Dorado v6 находится на очень высоком уровне

Дисковые полки теперь тоже имеют собственные процессоры, так что поддерживается фоновая дедупликация данных. Причём они в Dorado v6 поддерживают как традиционные фиксированные блоки, так и блоки с переменной длиной.

Новые системы поддерживают фоновую дедупликацию данных при разных размерах блоков

Новые системы поддерживают фоновую дедупликацию данных при разных размерах блоков

Даже в младшей модели Dorado 3000 V6 предусмотрено наличие одного батарейного блока (BBU) на контроллер. Дисковая полка предусматривает установку 25 накопителей формата 2,5″ ёмкостью до 30,72 Тбайт на диск. В более мощных Dorado 5000 V6 и 6000 V6 BBU интегрированы с блоками питания.

Различные варианты новых умных дисковых полок Huawei

Различные варианты новых умных дисковых полок Huawei

А вот дисковая полка может быть и иной ‒ помимо описанного выше варианта системы могут поставляться с полками, рассчитанными на 36 NVMe-накопителей формата Palm (до 15,36 Тбайт на диск). Это собственный стандарт Huawei, который компания надеется популяризировать. Применение такого формата позволяет повысить плотность хранения данных, поскольку высота модулей Palm составляет всего 9,5 мм. 

Твердотельные накопители Palm позволяют повысить плотность хранения данных

Твердотельные накопители Palm позволяют повысить плотность хранения данных

Но самыми уникальными являются старшие модели. В корпусе высотой 4U расположено сразу четыре контроллера, которые могут общаться с 28 интерфейсными модулями. В наиболее мощном варианте, Dorado 18000 V6, поддерживается подключение 32 дисковых полок SAS или 23 дисковых полок NVMe.

Самый производительный контроллер в новом семействе и его архитектура

Самый производительный контроллер в новом семействе и его архитектура

Поскольку все операции с сетью и накопителями происходят в пространстве пользователя (user space), а не ядра (kernel), это резко уменьшает накладные расходы. В сетевых адаптерах применён чип HiSilicon Hi1822 c модифицированным микрокодом.

В сетевых адаптерах Dorado v6 исключён уровень ядра

В сетевых адаптерах Dorado v6 исключён уровень ядра

Все СХД оснащены сопроцессорами Ascend 310 с производительностью 16 Топс (INT8). Эти чипы не только разгружают центральные процессоры, но наделяют новые СХД возможностью самообучения ‒ по мере накопления ими статистики, улучшается процент попаданий в кеш и предсказаний выхода из строя дисков, а также их заполнения. Поддерживается интеграция с облачной платформой AI@Cloud для дообучения на данных о работе других СХД по всему миру (в РФ, скорее всего, будут данные только от местных СХД). 

Сопроцессоры Ascend 310 помогают основным Kunpeng 920

Сопроцессоры Ascend 310 помогают основным Kunpeng 920

Помимо прочего, OceanStor Dorado V6 поддерживают обновление «на лету» не только без перезагрузки, но и практически без влияния на рабочие сценарии. В течение 30 минут, требующихся для обновления ПО, производительность СХД просаживается не более чем на секунду.

OceanStor Dorado 18000 V6: крупный масштаб

OceanStor Dorado 18000 V6: крупный масштаб

Как говорит производитель, новые системы хранения по праву претендуют на звание самых надёжных в индустрии. Они также предлагают ёмкости от 4 до 32 петабайт и могут работать совместно с любыми операционными системами, включая не только Windows и Linux, но и HP-UX, AIX и Solaris.

Новинки поступят в продажу в начале 2020 года. Но это не касается 3000 V6 — она доберётся до России только к лету. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999148
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus