Intel делает первые шаги по продвижению oneAPI в России

 

Intel провела первый в мире хакатон по гетерогенному программированию с использованием языка Data Parallel C++ для студентов. 

Одновременно Intel также провела в Нижнем Новгороде первое открытое командное соревнование для разработчиков по решению прикладных задач в области компьютерного зрения с иcпользованием инструментария Intel Distribution of OpenVINO.

Язык Data Parallel C++ (DPC++) является частью проекта oneAPI, представленного на SC19. Финалисты решали задачи по оптимизации кода под процессоры Intel Xeon Gold с использованием DPC++, открытого инструментария oneAPI Base toolkit и облачного сервиса для разработки Intel DevCloud. Призовой фонд студенческого состязания составил 60 тысяч рублей.

Результаты финального тура проверялись на специально сконфигурированных серверах. Основным критерием оценки стала производительность. Победителями стали студенты первого и второго курсов, при этом лучшее решение позволило за время хакатона добиться ускорения вычислений в 14 раз.

Хакатон Intel по компьютерному зрению c продолжался 30 часов, в нем приняли участие 40 опытных разработчиков. Задачей турнира стало создание алгоритмов на основе нейронных сетей для решения одной или нескольких актуальных прикладных задач и создание рабочего прототипа с применением инструментария Intel Distribution of OpenVINO. Сама концепция OpenVINO и стала во многом основой для oneAPI. Призовой фонд хакатона по компьютерному зрению составил 180 тысяч рублей.

Первое место занял проект по распознаванию речи и эмоций по аудио, что является областью применения OpenVINO. «Серебряные» призеры представили способ таргетирования рекламы по распознаванию посетителей магазинов, а также механизм поощрения клиентов за участие в мини-игре с использованием жестов. Третье место присуждено за решение проблемы поиска свободных мест на парковках. 

Отдельно жюри отметило работу по определению номеров автобусов, подъезжающих к остановкам. Озвучивая номера маршрутов, автоматическая система могла бы помочь слабовидящим людям выбрать нужный им транспорт.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/999133
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus