Huawei строит в Китае ИИ-суперкомпьютер Cloud Brain II производительностью выше 1000 Пфлопс

 

Компания Huawei и исследовательская лаборатория Пэн Чэн (Peng Cheng Laboratory, PCL) совместно представили первую фазу проекта суперкомпьютера Peng Cheng Cloud Brain II. Данная система ориентирована на вычисления, связанные с искусственным интеллектом, и её проектная производительность составит порядка 1000 Пфлопс FP16.

Суперкомпьютер Cloud Brain II построен на кластерах Huawei Atlas 900 AI, в которых используются фирменные ARM-процессоры Huawei Kunpeng и ускорители ИИ-вычислений Huawei Ascend 910. К сожалению, информация о том, сколько кластеров и процессоров использовано в Cloud Brain II, пока что не раскрывается.

Однако отмечается, что на текущий момент, то есть по завершению первой стадии строительства системы, производительность Cloud Brain II составляет 100 Пфлопс. Но уже в следующем году планируется поднять производительность выше 1000 Пфлопс. 

Как отмечают представители Huawei, они очень горды тем, что именно их платформа легла в основу суперкомпьютера Cloud Brain II. В свою очередь представители лаборатории PCL отмечают, что по завершению строительства системы она имеет все шансы стать самой производительность в мире платформой для исследований, связанных с искусственным интеллектом. В целом, Cloud Brain II ориентирован на исследования в области ИИ, в том числе связанные с машинным зрением, беспилотными автомобилями и т.д.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999000
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus