Прогноз: в 2019 году российский рынок ПО впервые преодолеет планку в триллион рублей

 

Совокупный оборот предприятий софтверной отрасли России по итогам 2018 года вырос на 19,5 % и достиг 997 млрд рублей. В нынешнем году этот показатель увеличится на 21,3 процента и превысит 1,21 трлн рублей ($18,6 млрд). Таковы предварительные выводы экспертов ассоциации «Руссофт», объединяющей множество крупнейших разработчиков программного обеспечения в РФ.

По данным аналитиков «Руссофта», на российском IT-рынке в процесс разработки ПО непосредственно вовлечены не менее 540 тысяч работающих специалистов, годовой прирост их численности составляет 7,8 %. При этом говорить о существовании полноценной софтверной отрасли на уровне региона можно относительно примерно 10 субъектов Российской Федерации. Ещё в 10-15 регионах эта отрасль только формируется. В остальных регионах имеются успешные компании только в единичных случаях, но и они могут иметь успехи даже за рубежом, говорится в тексте исследования.

Источник: «Руссофт»

Источник: «Руссофт»

В опубликованном «Руссофтом» отчёте отмечается снижение темпов роста зарубежных продаж отечественного софта, что обусловлено санкционными ограничениями и недоброжелательным отношением к российским компаниям в США и ЕС.  При этом рынки этих стран до сих пор являются основными зарубежными рынками сбыта для отечественных разработчиков ПО и дают более 70 % их совокупного экспорта. Как бы то ни было, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы темпы роста российского рынка программного обеспечения продолжат демонстрировать положительную динамику.

Более подробно ознакомиться с исследованием аналитиков «Руссофта» можно на сайте russoft.org (документ представлен в формате PDF).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998992
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus