Microsoft тестирует технологию Seagate Mach.2 в Azure и Exchange

 

У традиционных жёстких дисков есть трудноустранимый недостаток — низкая производительность при распараллеливании нагрузки. Это физическое ограничение, связанное с традиционным наличием лишь одной подвижной системы с магнитными головками.

Компания Seagate представила прототип жёсткого диска с двумя актуаторами ещё в 2018 году, и, похоже, разработка, наречённая Mach.2, сейчас сдаёт один из главных экзаменов, могущих определить её дальнейшую судьбу — Microsoft тестирует новые диски Seagate Exos 2x14 на предмет возможности использования их в облачных сервисах Azure и Exchange.

Прототип с Computex 2018: отчетливо виден второй набор «рук» с магнитными головками

Прототип с Computex 2018: отчетливо виден второй набор «рук» с магнитными головками

Любое усложнение механики может понизить надёжность, вот почему Microsoft проводит стресс-тестирование новых накопителей с использованием утилиты Exchange Server Jetstress, имитирующей высокую нагрузку на дисковую подсистему. Также проводятся тщательные тесты на линейных и случайных операциях, симулируются сценарии потокового вещания, резервного копирования и ряд других — самые разные типы нагрузок.

Преимущества технологии Mach.2: производительность двух HDD в корпусе одного

Преимущества технологии Mach.2: производительность двух HDD в корпусе одного

Как утверждает Аарон Огус (Aron Ogus), один из архитекторов Microsoft Azure, производительность ввода-вывода у новинки Seagate практически вдвое превышает показатели традиционных жёстких дисков с одним актуатором. Линейная скорость достигает 520 Мбайт/с ‒ это уровень твердотельных накопителей с интерфейсом SATA/SAS 6Gbps. Удельная производительность составляет 1,8× от показателя классического Seagate Exos той же ёмкости.

Технология позволяет практически вдвое повысить удельный показатель IOPS

Технология позволяет практически вдвое повысить удельный показатель IOPS

Логически Exos 2X14 выглядит, как два диска объёмом 7 Тбайт, и каждый из двух актуаторов имеет собственный LUN, благо протокол SAS такое допускает; впрочем, нужна поддержка со стороны контроллера.

Но у технологии есть свои ограничения. К примеру, количество пластин в накопителе должно быть чётным, а у дисков объёмом 16 Тбайт их 9 (у Exos 2X14 каждый актуатор обслуживает блок из 4 пластин). Также требуется определённая оптимизация клиентского ПО для получения максимального выигрыша в производительности. Большинство ответов на возможные вопросы касательно технологии Mach.2 даёт в отдельном документе.

Поддержка Mach.2 со стороны контроллеров есть, но пока неполная

Поддержка Mach.2 со стороны контроллеров есть, но пока неполная

В планах Seagate упоминалась возможность создания HDD с тремя и даже четырьмя актуаторами, но такие конструкции могут получиться слишком громоздкими и, как и отвергнутые некогда индустрией диски формата 3,5″ двойной высоты, они не станут популярными из-за несовместимости со стандартными дисковыми полками. Кроме того, пока остаётся открытым и вопрос с надёжностью дисков Mach.2 — для наработки соответствующей статистики потребуется определённое время.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998982
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus