Дата-центр института Nikhef обогреет в два раза больше домов

 

Комплекс жилых помещений в студенческом городке «Science Park II» при голландском институте Nationaal Instituut voor Kernfysica en Hoge-Energiefysica (Nikef, национальный институт субатомной физики) уже обогревается с помощью так называемого «мусорного» тепла, выделяемого в процессе работы многочисленными серверами института.

Отводимое из ЦОД тепло подведено к 800 домам и квартирам. Эксперимент оказался настолько удачным, что в новом году решено подвести тепло от многочисленных вычислительных залов института к 720 домам в другом студенческом городке ― «Science Park I».

 В вычислительных залах Nikef

В вычислительных залах Nikef

Проект частично финансируется муниципалитетом Амстердама. Ожидается, что на будущее Рождество студенты смогут отказаться от потребления (и оплаты) за газ, который до сих пор служит главным источником получения тепла в домах в осенне-зимний период. Излишки тепла и выделяемое ЦОД тепло в летний период будут накапливаться в подземных теплоаккумуляторах, так что оно не пропадёт даже в тёплое время года.

Центры по обработке данных в составе Nikhef обслуживают не только учёных учреждения, но также свыше 140 компаний и организаций, включая исследователей из CERN. Кроме того, Nikhef содержит на своей территории точки обмена интернет-трафиком (AMS-IX, NL-IX и ND-IX), а также серверы интернет-провайдеров и операторов связи. Поэтому есть вероятность, что выделяемое всеми возможными вычислительными массивами Nikhef тепло можно продолжить распространять дальше. Было бы любопытно глянуть на себестоимость и окупаемость такого проекта. Но этими данными источник не располагает.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998577

Комментарии

Система Orphus