RIPE NCC: новые IPv4-адреса закончились. Теперь — только возвращаемые

 

Глобальное исчерпание IPv4-адресов ожидалось уже довольно долго. И вот этот день наступил. Региональный интернет-регистратор RIPE, который работает в Европе и Азии, сообщил об исчерпании последнего блока IPv4-адресов.

Таким образом, все 4,3 млрд сетевых адресов распределены, что означает невозможность их выделения провайдерам, компаниям и крупным поставщикам сетевой инфраструктуры.

pixabay.com

pixabay.com

Разумеется, есть ещё адреса, которые можно выдавать повторно. Однако в RIPE уточнили, что их количества недостаточно для поддержания текущей динамики развития глобальной Сети. По данным регистратора, потребности операторов включают миллионы адресов. Однако ни внедрение трансляции CG-NAT, ни перепродажа не дадут долгосрочного эффекта. Это всё временные меры.

Таким же паллиативом является и мера по выдаче адресов из пула возвращаемых блоков. Они будут выдаваться только LIR-ам, которые ранее не получали IPv4-адреса и лишь блоками не более 256 (/24) адресов. Настоящей же альтернативой является переход на IPv6. Однако для этого потребуется модернизация сетевой инфраструктуры

На данный момент доля IPv6 приближается к 30%, в лидерах страны Европы и США. А вот страны постсоветского пространства пока мало охвачены IPv6, хотя определённые действия в этом направлении предпринимаются.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998491
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus