Вышло ядро Linux 5.4: поддержка exFAT, ограничение доступа к ядру и не только

 

Линус Торвальдс объявил о выпуске ядра Linux 5.4, в котором добавлены новые возможности, ряд механизмов защиты, а также обновлённые драйверы для поддержки новых аппаратных решений.

Одним из главных нововведений стала экспериментальная поддержка файловой системы Microsoft exFAT, которая теперь реализована на уровне ядра. 

pixabay.com

pixabay.com

Ещё одним новшеством стала функция блокировки ядра, которая должна защитить критически важный элемент системы от нежелательных приложений. Теперь в ядре применяются ограничения доступа пользователя root, а также блокировка обхода UEFI Secure Boot. Это должно уменьшить возможности злоумышленников по перехвату управления системой.

Не стоит забывать и о ряде новых аппаратных устройств, которые поддерживаются ядром. Это, к примеру, графические процессоры AMD Radeon Navi 12 и 14, будущие Radeon Arcturus, а также гибридные процессоры AMD Dali. Кроме того, новая версия умеет работать с датчиками температуры в CPU Ryzen 3000, а в AMD EPYC улучшили балансировку нагрузки.

Из других особенностей отметим поддержку Intel Tiger Lake, Qualcomm Snapdragon, начиная с модели 835 и вплоть до 855, механизм fs-verity для контроля целостности файлов и много другое.

Пока что ядро доступно на kernel.org для самостоятельной сборки. Готовые же версии ядра под разные дистрибутивы придётся подождать. При этом рекомендуется не торопиться, ведь ядро получит статус «стабильного» через неделю-две, после чего оно будет готово к массовому внедрению.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998425
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus