На SC19 замечен ЦОД-вариант NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti с пассивным охлаждением

 

В своё время популярность видеокарт GeForce GTX 1080 Ti среди создателей центров обработки данных была так высока, что NVIDIA пришлось ограничить распространение этой потребительской видеокарты в таких системах через пользовательское соглашение на использование CUDA.

По словам представителей ресурса ServeTheHome, видеокарты GeForce RTX 2080 Ti не менее популярны в данной среде, и многие создатели центров обработки данных закупают их «штабелями» для ускорения вычислений.

Источник изображения: ServeTheHome

Источник изображения: ServeTheHome

Первоисточнику удалось обнаружить на SC19 вариант (или макет) этой видеокарты с системой пассивного охлаждения. Особых опознавательных знаков на образце не было, за исключением неприметного ярлыка с набором символов «PG150», которые в «гражданской» иерархии всегда соответствовали видеокарте GeForce RTX 2080 Ti.

Источник изображения: ServeTheHome

Источник изображения: ServeTheHome

Естественно, речь не идёт о полностью пассивном варианте охлаждения. Все ускорители вычислений в серверных стойках охлаждаются подобным образом: сами платы расширения оснащаются достаточно крупными радиаторами, а воздух через них прогоняет штатная система охлаждения сервера.

Соотношение цены и производительности GeForce RTX 2080 Ti на фоне профильных решений класса Tesla продолжает привлекать клиентов в серверном сегменте. Сама NVIDIA в подобной «деградации» не особо заинтересована, но GeForce RTX 2080 Ti вполне может перекочевать в серверный сегмент и под новым именем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998339
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus