SC19: Viking Enterprise Solutions продемонстрировала одну из первых в мире СХД с поддержкой накопителей U.2 PCIe 4.0

 

Viking Enterprise Solutions ‒ компания, основным профилем которой является разработка и выпуск систем хранения данных, как классических, так и гибридных, и полностью твердотельных. Это крупный  поставщик OEM/ODM-решений, так что многие СХД на рынке, известные под другими брендами, на самом деле созданы именно этим производителем.

В последнее время компания концентрируется на разработке таких технологий, как NVMe over Fabric и систем класса all flash, как обеспечивающих самые высокие показатели производительности. На выставке была продемонстрирована новейшая модель NSS-2249.

Она представляет собой высокоскоростной сервер данных высотой 2U, способный вместить 24 накопителя с интерфейсом NVMe. В его состав входит пара вычислительных модулей на базе AMD EPYC 7002 и, как следствие, поддерживается стандарт PCI Express 4.0. Это одна из первых в мире систем на рынке, поддерживающих одновременно новые процессоры AMD, стандарт PCIe 4.0 и накопители с поддержкой этой шины.

Это немаловажно, поскольку на рынке уже появляются модели накопителей U.2 с поддержкой нового интерфейса. Благодаря тому, что в формате U.2 поддерживается двухпортовое подключение, все 24 накопителя в системе видны каждому из обоих процессоров. Также нет проблем и с межсоединениями ‒ благодаря новому стандарту, узлы общаются друг с другом на скорости до 96 Гбайт/с. Наличие слотов OCP NIC позволяет устанавливать высокоскоростные сетевые карты, включая новейшие решения Broadcom, такие, как N2200G с двумя портами 200GbE. Можно использовать и платы Mellanox ConnectX-6 Infiniband HDR.

Результаты независимого тестирования впечатляют: NSS-2249 смогла продемонстрировать скорости записи и чтения 60 и 80 Гбайт/с соответственно, а производительность на случайных операциях достигла 3 миллионов IOPS, что для столь компактной системы может быть рекордом. Максимальный объём тоже впечатляет: при использовании новых SSD объёмом 30,6 Тбайт общее пространство хранения данных может достигать 734 Тбайт.

Не забывает компания и о классических дисковых системах большой ёмкости, поскольку в сфере потокового вещания задействуются огромные объёмы данных. Представленную на выставке модель NSS-41000, к примеру, использует такой крупный провайдер контента, как Netflix.

Системы такого класса не требуют мощных процессоров, главное в них – плотность упаковки накопителей, и новая СХД NSS-41000 относится именно к такому типу решений. В ней используется пара процессоров Xeon E5-2600 v4, зато максимальный объём хранимых данных может достигать 1 петабайта в корпусе высотой 4U.

При этом система использует стандартные SATA-диски с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, что делает её более выгодной, нежели решения на базе более дорогих накопителей SAS 12 Гбит/с, особенно с учётом количества дисковых отсеков. Обслуживание у NSS-41000 полностью безотвёрточное, что сильно упрощает замену модулей

Интересно отметить, что данная СХД не просто легка в обслуживании. Она может эксплуатироваться даже вне специального продуваемого серверного шкафа и, помимо блоков, у неё резервирована система охлаждения. Поддерживаются различные модели разметки дискового пространства, включая зонирование.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998246
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus