На конференции SC19 было представлено довольно много различных продуктов на базе процессоров и ускорителей вычислений от AMD. Здесь оказались как совершенно новые системы, так и уже присутствующие на рынке.
Компания Penguin Computing представила новый вычислительный узел Altus XE2242, состоящий из четырёх систем, каждая из которых включает по два процессора EPYC Rome. Получается, что при высоте всего в 2U, данная система предлагает восемь процессоров EPYC второго поколения.
Также Penguin Computing показала систему Altus XE4218GT, созданную согласно концепции «AMD+AMD». Это означает, что вместе с процессорами EPYC Rome, здесь используются ускорители вычислений Radeon Instinct MI50. Система объединяет пару центральных процессоров и до восьми ускорителей. Кстати, подобное решение под названием G482-Z51 представила и компания Gigabyte. Данные системы нацелены на работу с ИИ, HPC и большими объёмами данных.
Оба описанных абзацем выше решения явно были вдохновлены эталонной системой AMD с ускорителями вычислений Radeon Instinct MI50. Она также включает два процессора EPYC Rome и восемь ускорителей вычислений Radeon Instinct MI50. Интересно, что ускорители собраны в группы по четыре штуки, каждая из которых подключена к одному из центральных процессоров. А между собой в группах GPU соединены фирменным интерконнектом AMD InfinityFabric с пропускной способностью 386 Гбайт/с в оба направления.
Компания HPE представила новые серверы ProLiant DL325 Gen10 Plus и DL385 Gen10 Plus на базе процессоров AMD EPYC второго поколения (Rome). Новинки обладают не только более высокой производительностью, но и лучшей пропускной способностью памяти, и поддерживают более ёмкие и скоростные накопители данных. По словам производителя, новые серверы наилучшим образом подходят для таких рабочих нагрузок, как виртуализация, высокопроизводительные вычисления и анализ больших объёмов данных.
Ещё в рамках SC19 компания AtoS продемонстрировала свой вычислительный узел BullSequana XH2000, который уже используется в ряде суперкомпьютеров, а также на данных узлах строится самый производительный в мире суперкомпьютер.
Наконец AMD отметила, что постепенно на рынке появляется всё больше продуктов, использующих скоростной интерфейс PCIe 4.0, который поддерживают её процессоры EPYC Rome. Были отмечены скоростные твердотельные накопители NVMe от Samsung и Kioxia, ускорители вычислений на основе FPGA от Xilinx и сетевые адаптеры Broadcom Thor 200G Ethernet и Mellanox ConnectX-6 HDR 200G InfiniBand.
Источники: