HPE продемонстрировала новое поколение серверов ProLiant Gen10 Plus. Платформа полностью переработана с учётом использования новейших процессоров AMD EPYC второго поколения. В этой заметке речь пойдёт об обновлённых моделях ProLiant DL325 и ProLiant DL385.
В сравнении с предыдущим поколением ProLiant новинки получили поддержку 64-ядерных процессоров, шины PCI Express 4.0 и увеличенную в 2,4 раза ёмкость подсистем хранения данных.
Как и ранее, модель ProLiant DL325 является самой компактной в серии стоечных серверов HPE. В ней предусмотрен только один процессорный разъём, но с учётом наличия на рынке 64-ядерных моделей AMD EPYC 7702, производительность данной системы может не уступать аналогичным решениям на базе Intel c двумя ЦП, а то и превосходить их.
По умолчанию система имеет два слота PCI Express, к ним с помощью райзера может быть добавлен третий, но лишь первый слот поддерживает установку полноразмерных плат расширения двойной высоты. В отличие от аналогичной системы без приставки Plus, поддерживается PCI Express 4.0. Сервер ProLiant DL325 имеет очень гибкую подсистему хранения данных. По умолчанию он оснащён 8 отсеками формата 2,5″ (SAS/SATA), но может быть сконфигурирован и в компоновке «10 отсеков 2,5″ NVMe» либо «4 отсека 3,5″».
Модель ProLiant DL385 можно назвать одной из самых гибких в семействе. Сервер выполнен в корпусе формата 2U, системная плата предусматривает установку двух процессоров AMD EPYC, включая новейшие модели второго поколения. Само шасси модульное, оно может быть гибко сконфигурировано с учётом требуемых возможностей системы хранения данных. Предусмотрены практически любые сочетания накопителей в форм-факторах 2,5″ и 3,5″ стандартов SATA, SAS или NVMe, существуют варианты с установкой накопителей в задней части сервера.
Количество установочных мест для плат ускорителей напрямую зависит от дисковой конфигурации, в максимальном варианте их количество может достигать шести, правда лишь при половинной высоте систем охлаждения. Максимальное количество полноразмерных ускорителей, таких, как NVIDIA Tesla V100 ‒ три. В новой версии также поддерживается шина PCIe 4.0.
Модульная HPC-платформа HPE Apollo 6500: Xeon Scalable 8200 и 8 ускорителей с шиной NVLink в одном корпусе 4U
Впечатляет и максимальное количество накопителей NVMe — их модель DL385 может вместить 32, правда, путём потери возможности установки плат расширения. Но с учётом наличия на рынке моделей объёмом 15,36 Тбайт общая ёмкость может достигать почти 0,5 Пбайт на сервер. В ProLiant DL385 конфигурируется буквально всё, от дополнительных контроллеров RAID/NVMe до блоков питания HPE Flex Slot, которых может быть 1 или 2 мощностью 500 или 800 Ватт.
Платформа HPE Apollo 70 использует процессоры ThunderX2, ускорители Tesla и жидкостную систему охлаждения
Подобная гибкость делает новые решения ProLiant хорошим выбором практически для любой задачи, будь то развёртывание виртуализованной инфраструктуры, беспроводных сетей 5G, создание кластера HPC или программно-определяемой системы хранения данных.
Помимо новых серверов ProLiant компания также продемонстрировала целый ряд новых решений класса HPC, включая платформы Apollo 70, Apollo 6500 и системы HPE Cray Shasta и ClusterStor. О некоторых новинках HPE и HPE Cray мы уже рассказывали нашим читателям.
Источник: