SC19: новые серверы GIGABYTE для сферы машинного обучения

 

Сфера машинного обучения и ИИ-сервисов переживает бурный расцвет. Неудивительно, что разработчики новых ИИ-процессоров и производители серверного оборудования наперебой спешат представить свои новинки на проходящей сейчас конференции SC19.

Одним из таких производителей стала компания GIGABYTE ‒ она, как и большинство других производителей игрового «железа», имеет в своём составе и серверное подразделение. На выставку GIGABYTE привезла множество новых систем, которые пополнят серию серверов G-Series.

Второе поколение процессоров AMD EPYC позволило существенно уплотнить вычислительные мощности благодаря наличию новых 64-ядерных моделей. GIGATYTE воспользовалась этим и в числе прочего представила модели серверов G292-Z22 и G292-Z42 с одним и двумя процессорными разъёмами соответственно. Системы компактны, они используют корпуса высотой всего 2U, но при этом поддерживают установку до восьми ускорителей, таких, как NVIDIA Tesla V100. Имеется также 8 дисковых отсеков формата 2,5″, часть из которых поддерживает 2 либо 4 накопителя с интерфейсом NVMe.

GIGABYTE G292-Z20: один EPYC, восемь ускорителей в боковых тоннелях. Поддерживается PCIe 4.0

Несмотря на компактность, эти системы имеют очень продуманную систему охлаждения. Процессоры в серверах такого класса вырабатывают отнюдь не основную долю тепла, а главным источником являются ускорители, будь то GPU или специализированные чипы. Поэтому платы ускорителей размещаются в двух параллельных и прекрасно продуваемых тоннелях слева и справа от системной платы.

GIGABYTE G242-Z10: вид вблизи

Пока речь идёт о поддержке PCIe 3.0, но в начале следующего года GIGABYTE представит модели G292-Z20 и G292-Z40, в которых будет задействована шина PCIe 4.0. Но на выставке SC19 эти новинки уже демонстрируются, как и совсем компактная модель G242-Z10, также с поддержкой нового стандарта. Несмотря на малые габариты, эта модель может вместить в себя четыре полноразмерных ускорителя. Выставочный экземпляр был оснащён платами Radeon Instinct.

GIGABYTE G242-Z10: самый компактный вариант с четырьмя полноразмерными Radeon Instinct с интерфейсом PCIe 4.0

Следующие новинки, серверы G482-Z50 и G482-Z51, уже нельзя назвать компактными: они используют корпуса высотой 4U. Первая модель интересна тем, что поддерживает установку уже 10 плат-ускорителей, причём, каждые 5 из них общаются с процессором через коммутатор PCIe, поддерживающий прямую передачу данных от GPU к GPU. Развита здесь и подсистема хранения данных: имеется 12 полноразмерных отсеков SATA/SAS и 10 отсеков формата 2,5″ с поддержкой SATA/SAS либо NVMe. По сути, это готовая универсальная платформа, отлично подходящая и для задач машинного обучения.

GIGABYTE G482-Z51: отличная платформа для машинного обучения. До 8 ускорителей Radeon Instinct, поддержка PCIe 4.0

А вот в модели G482-Z51 возможности, на первый взгляд, несколько скромнее: мест для установки плат-ускорителей тут всего 8, но зато этот сервер является одним из первых на рынке x86-серверов с «родной» поддержкой PCIe 4.0 ‒ здесь карты подключаются напрямую к центральным процессорам. Эту систему GIGABYTE считает идеально подходящей для комплектации ускорителями AMD Radeon Instinct MI50, которые как раз поддерживают новый стандарт PCIe и при установке восьми карт могут обеспечить производительность до 216 Тфплос в задачах обучения, использующих формат FP16.

GIGABYTE G482-Z51, вид сверху. 16 слотов DIMM на процессор не оставят систему без памяти. В левом нижнем углу - скоростной сетевой адаптер

Компания также представила в новой серии «лезвие» T181-Z70. Оно выполнено в форм-факторе, разработанном в рамках инициативы Open Compute Project и устанавливается в OCP-стойку с габаритами 21″ и собственным блоком питания. В итоге в корпус высотой 1U удалось вместить два процессора AMD EPYC второго поколения и до четырёх полноразмерных плат-ускорителей. Нашлось здесь место и для четырёх дисковых отсеков формата 2,5″ и даже для дополнительного слота расширения ‒ он предназначен для установки высокоскоростных сетевых карт нового поколения. Новинка совместима с прочими продуктами GIGABYTE RACKLUTION-OP, использующими новый форм-фактор OCP.

GIGABYTE T181-Z70: вклад компании в развитие открытых стандартов. Фото GIGABYTE

Демонстрирует компания также новую модульную гиперконвергентную систему ‒ H262-Z61. Каждый её модуль очень компактен, шасси высотой 2U может вместить сразу четыре таких модуля. При этом конфигурация его очень серьёзна: два процессорных разъёма c поддержкой AMD EPYC второго поколения и два слота PCIe 4.0 x16 для установки ускорителей. Кроме того, возможна установка мезаниновых плат формата OCP 2.0 и шести накопителей NVMe формата 2,5″.

GIGABYTE H262-Z61, один модуль из четырёх

Несмотря на активный натиск со стороны AMD EPYC, не забыла GIGABYTE и о процессорах Intel Xeon Scalable второго поколения. На их основе построены системы G241-G40 и G591-HS0. Первая модель выглядит достаточно обычно, она выполнена в корпусе высотой 2U и может нести на борту до четырёх полноразмерных ускорителей. Воздухообмен хорошо продуман, и сервер поддерживает установку даже карт с пассивными радиаторами. Имеется четыре полноразмерных дисковых отсека и два слота M.2 для установки твердотельных накопителей NVMe.

GIGABYTE G241-G40. Фото GIGABYTE

Система G591-HS0 относится к совсем иному классу: это огромный сервер высотой 5U, имеющий в задней части корпуса два специальных выдвижных отсека. Каждый из таких отсеков может принять в себя по 20 карт расширения половинной высоты. Используются специальные коммутаторы PCIe 3.0, поскольку даже два процессора Xeon Scalable просто не могут дать нужного количества линий.

G591-HS0: уникальные возможности расширения. Фото GIGABYTE

Ввиду того, что сейчас активно развиваются альтернативные ускорители на базе ПЛИС или специальных ASIC, которые могут быть достаточно компактными, данный сервер является идеальной платформой для организации мощной системы на базе таких ускорителей. К примеру, это может быть система анализа видео в реальном времени. Более того, с помощью дополнительного модуля расширения к G591-HS0 можно подключить ещё 32 однослотовых, но полноразмерных ускорителя.

G591-HS0: вид со стороны корзин расширения. Фото GIGABYTE

Все новые системы GIGABYTE поддерживают систему удалённого управления GIGABYTE Management Console, в основе которой лежит веб-платформа AMI MegaRAC SP-X. Новое поколение iKVM использует стандарт HTML5 и полностью отвечает стандартам Redfish API, оно также полностью бесплатно и не требует приобретения каких-либо дополнительных лицензий. Имеется также сервисная утилита GIGABYTE Server Management в версии как для обычных ПК, так и для мобильных устройств.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997913

Комментарии

Система Orphus