EPYC Rome обеспечат 35 % прирост производительности будущим серверам Tencent Star Lake

 

Компания AMD объявила о партнёрстве с крупнейшим китайским владельцем ЦОД Tencent. В результате данного сотрудничества процессоры EPYC Rome лягут в основу новой серверной платформы Tencent Star Lake (не имеет отношения к Intel).

Это ещё одна крупная победа AMD на пути к увеличению своей доли на рынке серверных процессоров.

Платформа Star Lake является собственной уникальной разработкой Tencent. По словам создателей, нестандартный дизайн платформы повышает её эффективность при максимальной нагрузке на 50 % за счёт использования некой «улучшенной термосифонной технологии рассеивания тепла». То есть, это некая проприетарная система охлаждения, которая обладает высокой эффективностью, за счёт чего и обеспечивается более высокая производительность процессоров.

К сожалению, AMD не уточняет, какие именно процессоры EPYC будут использоваться в платформе Tencent. Возможно, это будет EPYC 7H12, который носит звание самого производительного, а заодно и самого «прожорливого» чипа семейства EPYC Rome. В случае данного процессора улучшенная система охлаждения действительно может обеспечить значительное улучшения по части производительности.

Сама AMD подчеркнула энергоэффективность новой платформы и «значительное преимущество по общей стоимости владения», которая напрямую зависит от энергопотребления.

Также Tencent отмечает, что новая платформа на EPYC Rome будет в среднем на 35 % производительнее её прежних серверов. А по такому показателю, как количество запросов к странице в секунду (QPS) отмечается улучшение производительности на 150 %. Но куда важнее, что по словам Tencent, что процессоры EPYC Rome способны эффективно работать в 98 % сценариев облачных приложений Tencent.

Это большое достижение для AMD, ведь чипы EPYC прошлого поколения (Naples) показывали высокую производительность в одних задачах, но проигрывали Xeon в других, что не позволяло назвать их универсальным решением.

К сожалению, Tencent не поделилась информацией о количестве процессоров EPYC Rome, которые использует в своих системах. Отмечается лишь, что AMD будет поставлять чипы для будущих серверов Tencent, а также возможно, китайская компания заменит некоторые из своих существующих серверов новыми системами Star Lake.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997540
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus