Основана европейская лаборатория открытых компьютерных архитектур

 

11 ноября состоялось знаковое событие в сфере открытых архитектур: Барселонский суперкомпьютерный центр объявил об основании лаборатории LOCA. Название расшифровывается как Laboratory for Open Computer Architecture, Лаборатория открытых компьютерных архитектур.

Целью новой организации является разработка европейских высокопроизводительных и энергоэффективных вычислительных решений на базе открытых архитектур — таких как RISC-V, OpenPOWER и MIPS — для последующего их использования в будущих суперкомпьютерах экзафлопсного класса.

Базироваться новая организация будет в Барселоне. К сотрудничеству приглашаются фонды, организации и компании, разделяющие идеи и ценности, заложенные в LOCA — продвижение и развитие открытых архитектур, а также создание на их основе полноценной европейской HPC-инфраструктуры.

Готовность к участию в работе LOCA уже выразили главы фондов RISC-V и OpenPOWER, а также Университет Беркли и отдел HPC и когнитивных систем (HPC and Cognitive Systems) корпорации IBM.

Надо отметить, что инициатива высказана не на пустом месте: ранее в проекте Mont-Blanc уже были продемонстрированы кластеры на базе архитектуры ARM, в настоящее время ведётся разработка европейского высокопроизводительного процессора в рамках проекта EPI.

Суперкомпьютер MareNostrum, Барселонский суперкомпьютерный центр

Суперкомпьютер MareNostrum, Барселонский суперкомпьютерный центр

Глава Барселонского центра, профессор Матео Валеро (Mateo Valero), заявил, что более подробно цели и задачи LOCA будут раскрыты 20 ноября, на конференции Supercomputing Conference 19 (SC19). Возглавит новую лабораторию доктор Джон Д. Дэвис (John D.Davis) из Стэнфордского университета

Барселонский суперкомпьютерный центр известен одним из самых мощных европейских суперкомпьютеров MareNostrum, который смонтирован в крайне необычном месте ‒ в здании ранее заброшенной часовни Торре Жирона. В текущей, четвёртой версии он базируется на процессорах Xeon Scalable вкупе с OmniPath, но в будущем систему планируется дополнить кластерами на основе архитектур POWER9 и ARMv8.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997502
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus