OpenZFS 2.0 выйдет в 2020 году для Linux и FreeBSD, а OpenZFS 3.0 будет поддерживать macOS

 

Файловая система ZFS медленно, но уверенно прокладывает себе дорогу на разные платформы. На прошлой неделе в Сан-Франциско состоялся ежегодный саммит разработчиков OpenZFS — Developer Summit 2019, где соучредитель Sun ZFS и текущий участник OpenZFS Мэттью Аренс (Matthew Ahrens) поведал о ходе работ над проектом.

По его словам, команда меняет позиционирование проекта. Потому вместо ZFS на Linux (ZFS On Linux) в будущем проект будет называться OpenZFS для Linux и FreeBSD (OpenZFS for Linux and FreeBSD). Речь идёт о создании единой версии для обеих ОС — специфичные для Linux методы адресации и другие особенности реализации будут абстрагированы. Ожидаются повышение производительности и другие улучшения. 

OpenZFS 2.0 выйдет в следующем году, а OpenZFS 3.0 может появиться в 2021 году. Разработчики надеются, что третья сборка получит официальную поддержку macOS. Впрочем, до того времени ещё многое может измениться.

Подробности приведены в небольшой презентации в формате PDF. Напомним, что альфу-версию драйвера ZFS для Windows выпустили два года назад. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997349
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus