Сбербанк вводит в строй самый мощный в России суперкомпьютер

 

Сбербанк и облачный провайдер SberCloud представили самый мощный в нашей стране вычислительный комплекс: суперкомпьютер получил название Christofari — в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари.

Разработка системы велась в партнёрстве с NVIDIA. Christofari использует высокопроизводительные узлы NVIDIA DGX-2, оснащённые акселераторами Tesla V100.

Утверждается, что производительность суперкомпьютера в проведённых тестах LINPACK достигла 6,7 петафлопса — квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.

Для сравнения: суперкомпьютер «Ломоносов-2», который до сих пор лидировал в рейтинге 50 самых мощных вычислительных систем СНГ, обладает быстродействием в 2,5 петафлопса. Этот комплекс установлен в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Но вернёмся к новейшей системе Christofari. Отмечается, что её мощности будут использоваться для решения сложнейших задач в области искусственного интеллекта. Это обработка естественного языка, компьютерное зрение, автоматизированное принятие решений, оценка и управление рисками, выявление мошенничества, предиктивная аналитика, создание голосовых помощников и чат-ботов и пр.

Ресурсы суперкомпьютера Christofari будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud. Ожидается, что система будет востребована научно-исследовательскими, коммерческими и государственными организациями, работающими в различных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрии, ретейл, химия, медицина и др.

Мощности суперкомпьютера будут доступны клиентам с 12 декабря 2019 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997226
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus