В Intel Xeon Ice Lake-SP увеличится объём L2- и L3-кеша

 

В следующем году компания Intel представит сразу два семейства серверных процессоров Xeon Scalable: 14-нм Cooper Lake-SP и 10-нм Ice Lake-SP. И запись о тестировании одного из них была обнаружена известным источником утечек momomo_us в базе данных бенчмарка SiSoftware.

Помимо этого, источник поделился схемой материнской платы Supermicro X12DPi-N, предназначенной для будущих Xeon-SP.

Supermicro X12DPi-N обладает парой процессорных разъёмов LGA 4189, которые дебютируют как раз с процессорами Intel Xeon Scalable следующего поколения. По слухам, Intel выпустит две версии данного сокета, одна из которых будет предназначена для чипов Ice Lake-SP, тогда как другая будет совместима только с Cooper Lake-SP.

Какая именно версия использована в Supermicro X12DPi-N на схеме не уточняется. Однако определённые выводы можно сделать по тому, что плата располагает четырьмя слотами PCI Express 4.0 x16 и двумя PCI Express 4.0 x8. Согласно последним данным, только процессоры Ice Lake-SP получат поддержку интерфейса PCI Express 4.0, тогда как Cooper Lake-SP ограничатся PCI Express 3.0. Но это неофициальная информация , и вполне возможно, что разъём LGA 4189 в итоге будет представлен в одной версии, а поддержка той или иной версии PCIe будет зависеть только от процессора.

Тест, как это обычно и бывает для ещё не вышедших процессоров, не смог определить модель чипа, и даже принадлежность к какому-либо семейству. А вот материнскую плату утилита смогла идентифицировать — это как раз Supermicro X12DPi-N. Так что, если информация о двух версиях сокета верна, то вполне возможно здесь были чипы Ice Lake-SP.

Тесты прошла пара CPU, каждый из которых обладает 14 ядрами и 28 потоками — частота в тесте составила 3,0 ГГц. На каждое ядро приходится по 1,25 Мбайт кеша второго уровня, а также имеется 21 Мбайт общего кеша третьего уровня (из расчёта 1,5 Мбайт на ядро). Заметим, что актуальные Cascade Lake-SP имеют по 1 Мбайт кеша L2 на ядро, и по 1,375 Мбайт кеша L3 в расчёте на ядро. Увеличенный объём кеша также указывает на то, что это процессоры семейства Ice Lake-SP.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997110
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus