Google готовит открытую крипто-SoC OpenTitan

 

OpenTitan является наследником проприетарного чипа Google Titan, который компания использует в собственных датац-центрах и мобильных устройствах. OpenTitan будет использовать архитектуру RISC-V для создания аппаратного Root of Trust (RoT) — чипа, проверяющего целостность и подлинность прошивок и другого встроенного и системного ПО. 

В отличие от подавляющего большинства аналогичных решений, дизайн SoC будет полностью открытым и доступным всем желающим. Это позволит проводить независимые проверки и отслеживать наличие бэкдоров, уязвимостей и т.д. 

theregister.co.uk

Развивать проект будет некоммерческая организация lowRISC в Кембридже совместно с Google и другими отраслевыми партнерами. В числе таковых есть университет ETH Zurich, Western Digital, Nuvoton Technology и другие.

SoC получит лицензию Apache 2.0 и будет включать в себя ядра lowRISC Ibex, криптографические сопроцессоры, аппаратный генератор случайных чисел, энергозависимое и энергонезависимое хранилище, периферийные устройства ввода-вывода и дополнительные защитные механизмы. Его можно использовать на любом устройстве, от серверов и смартфонов до систем «Интернета вещей».

При этом было заявлено, что проект OpenTitan наполовину финансируется Google и разрабатывается уже около двух лет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997099
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus