ВКонтакте осваивает Intel Optane DCPMM и FPGA Arria 10 GX

 

«ВКонтакте» имеет 97 млн активных пользователей в месяц. Каждый день они просматривают 9 млрд постов, ставят 1 млрд лайков, пишут 10 млрд сообщений, 650 млн раз просматривают видео и генерируют трафик 3,5 Тбит/с. Общий объём пользовательских данных достиг 1,1 экзабайта. 

За всем этим стоит немалая IT-инфрастуктура: 19 тыс. серверов, 3 связанных между собой ЦОД, 30 CDN-узлов и дополнительных точек присутствия по всему миру. Малейшая возможность повысить их эффективность выливается в миллионы долларов экономии ежегодно. На мероприятии Intel Experience Day 2019 VK рассказала о такой возможности. 

До недавних пор имелись два основных типа машин: 1U-сервер приложений на базе пары Intel Xeon 2660v4 и четырёх HDD + 4U-сервер хранения данных с двумя Xeon 2620v4 и 36 HDD. То есть фактически было лишь два уровня хранения информации: DRAM и жёсткие диски. Разделение между «горячими» и «холодными» данными простое, но далеко не самое эффективное, так как с ростом объёма информации итоговая производительность падает, а стоимость хранения, напротив, растёт день ото дня. 

В результате проведённых экспериментов было принято решение по изменению серверной инфраструктуры с учётом новых технологий хранения данных, имеющихся на рынке. Это снижает стоимость владения инфраструктурой на величину от 65% до 90%.

Проект получился комплексный: число уровней хранения информации выросло до четырёх, не считая DRAM. Для наиболее «горячих» данных используются модули Intel Optane DC Persistent Memory (DCPMM) объёмом 1 Тбайт (8 × 128 Гбайт) в сочетании с PCIe-накопителями Intel Optane P4800X ёмкостью 750 Гбайт. Использование DCPMM и DRAM вместо одной только оперативной памяти снизило капитальные затраты в два раза. 

Появился новый уровень, «тёплый», где данные хранятся на 8 SSD Intel P4320 с интерфейсом NVMe (QLC 7,68 Тбайт). Так что все эти 1U-сервера работают исключительно с твердотельными накопителями. Лишь на самом «холодном» уровне по-прежнему используются традиционные HDD. Но и тут плотность размещения резко возросла — в 4U-шасси с вертикальной загрузкой теперь помещается 102 жёстких диска. 

Но даже при новой системе разделения слоёв содержание более 1 экзабайта данных стоит очень дорого. Компания решила провести опыт по оптимизации хранения изображений, которых на серверах VK хранится несколько сотен петабайт, причём часто в нескольких форматах и разрешениях. 

Наилучшим решением проблемы стало использование серверов с восемью ускорителями Intel на базе ПЛИС Arria 10 GX, производящих при отдаче контента преобразование изображений на лету в нужную пользователю форму. По итогу удалось уменьшить объём хранимых изображений на 20%, сэкономив десятки петабайт места. В настоящее время компания рассматривает возможность применения FPGA для других типов нагрузок. 

Все новые серверы построены на базе двух процессоров Intel Xeon Gold 6230  (20/40, 2,1/3,9 ГГц, 27,5 Мбайт, 125 Вт), так что вычислительные мощности существенно возросли. Сеть подверглась модернизации c 10GbE на 25GbE. Пересмотр структуры хранения и передачи данных позволил увеличить среднюю плотность размещения в три раза, что положительно сказывается на затратах на содержание. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/996764
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus