Простой патч ускорил работу ZFS во FreeBSD на порядок

 

Операционная система FreeBSD получила важное исправление по части оптимизации производительности файловой системы ZFS — в ряде сценариев скорость записи в ZVOL при использовании сжатия GZIP на блоках по 4 Кбайт была увеличена с 60 Мбайт/с до 600 Мбайт/с. 

При этом отмечается, что такие результаты были зафиксированы на тестовой системе. Как это будет работать в релизе, пока неясно.

pixabay.com

pixabay.com

Причина проста — предыдущий код был портирован из OpenSolaris и не учитывал некоторые особенности современных систем. Библиотека zlib выделяет контекстные буферы по 64 Кбайт, которые отлично «ложатся» на кеш. Однако к каждому такому блоку «сверху» добавляется по 8 байт заголовка, что приводит к потере выравнивания и требует дополнительных ресурсов на небольших блоках. 

Напомним, что ранее разработчикам Linux и FreeBSD предложили работать совместно. Это позволит, как утверждается, улучшить качество обеих систем. В  Linux это принесёт унификацию, а для  FreeBSD позволит расширить область применения и  число поддерживаемых аппаратных платформ. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996683
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus