Selectel HyperServer: 1024 ядра и 64 Тбайт RAM в одной супер-ВМ

 

Облачный провайдер Selectel объявила о запуске платформы Selectel HyperServer для «вычислений в памяти» (in-memory).

Как считает руководство компании, HyperServer является альтернативой дорогим и сложным суперкомпьютерам и кластерным системам. В этом есть резон, поскольку настоящий суперкомпьютер требует затрат не только на постройку, но и на поддержание в рабочем состоянии. Сервисная модель, предлагаемая Selectel, позволит сократить расходы на супервычисления.

В основе нового сервиса лежит технология TidalScale, позволяющая объединить от двух до нескольких десятков классических серверов в единый виртуальный сервер. Комплекс серверов работает под управлением гипервизора, в реальном времени распределяющего нагрузку между физическими узлами. TidalScale является конкурентом для ScaleMP vSMP Foundation.

Пока максимальная конфигурация HyperServer может включать в себя 1024 ядра и 64 Тбайт оперативной памяти; возможно, в будущем эти цифры будут увеличены. Оплата новой услуги будет взыматься в соответствии с потреблением вычислительных мощностей. Стоимость владения таким виртуальным «суперкомпьютером» существенно ниже, нежели в случае постройки настоящего кластера сравнимой производительности.

Система HyperServer инсталлируется в течение недели, корректировка технических параметров под задачу клиента требует лишь нескольких дней. Такой подход позволяет использовать супервычисления как для регулярных задач, так и для коротких проектов, ради которых заводить настоящий кластер было бы весьма накладно.

Диапазон решаемых с помощью HyperServer задач достаточно широк: тут и базы данных SAP HANA или Oracle, и создание тестового окружения для ERP-систем, и многое другое. Более подробная информация о новой услуге есть на веб-сайте компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996662
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus