Квартальная выручка AMD от реализации серверных CPU достигла максимума с 2006 года

 

Статистика продаж третьего квартала для процессоров EPYC содержала много рекордных значений, но даже в совокупности с «заказными» компонентами для игровых консолей не смогла принести AMD более $525 млн выручки.

Это в три с лишним раза меньше, чем выручка от реализации клиентских и графических решений, хотя в самые тяжёлые для AMD годы текущего десятилетия именно «консольный» бизнес позволял компании держаться на плаву.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Не секрет, что даже спустя пару лет после появления процессоров EPYC первого поколения финансовая статистика AMD на этом направлении демонстрирует «эффект низкой базы», поскольку бурное развитие бизнеса в настоящем не позволяет забыть о депрессии недавнего прошлого.

В третьем квартале этого года на рынок уже вышли 7-нм CPU Rome, в совокупности с продолжающейся экспансией процессоров EPYC первого поколения это позволило увеличить выручку на 50 % по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Количество отгруженных серверных процессоров AMD увеличилось строго пропорционально. Выручка достигла максимального уровня с 2006 года, а количество отгруженных серверных процессоров тоже побило исторический рекорд.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Экспансия процессоров EPYC второго поколения осуществляется быстрее, чем в случае с первым поколением. Отчасти это объясняется аппаратной совместимостью новых 7-нм процессоров с большинством существующих материнских плат серверного класса, но главный фактор в этом успехе носит психологическое происхождение.

Клиенты AMD лучше знакомы с процессорами EPYC, они больше им доверяют, чем на начальных этапах жизненного цикла Naples. В третьем квартале компании Dell, HPE и Lenovo количество предлагаемых моделей серверного оборудования на базе EPYC увеличили в два с лишним раза.

По словам главы AMD Лизы Су (Lisa Su), клиентов продолжает привлекать в процессорах EPYC не только начальная цена, но и относительно низкие сопутствующие расходы на содержание серверных систем на их основе, а также соотношение цены и быстродействия, уровень энергопотребления новых 7-нм моделей.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Если об угрозах со стороны конкурента в клиентском сегменте руководство AMD на квартальном мероприятии особо не говорило, то применительно к обстановке в серверном сегменте было сказано, что конкурентная среда «очень агрессивная», но компания собирается действовать адекватно ситуации.

На этом рынке она обещает «всегда быть агрессивной» и опираться на данный принцип в дальнейших своих действиях. При этом, позиционированием своих процессоров EPYC и степенью их готовности к такой конкуренции компания AMD очень довольна.

Наконец, Лиза Су подтвердила, что к середине следующего года AMD рассчитывает достичь доли на рынке серверных процессоров, измеряемой двузначным количеством процентов. В своих предыдущих интервью руководители AMD не раз подчёркивали, что даже исторический максимум в 25 % серверного рынка не является для компании чем-то недосягаемым, и в какой-то перспективе она готова его обновить.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996554
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus