Крестовый поход против 32 бит продолжается: в Linux 5.4 Xen прекратит поддержку 32-бит PV-гостей

 

Уже через несколько недель выйдет обновление ядра Linux под номером 5.4. И в нём уже заявлено немало изменений, однако о некоторых становится известно уже «под занавес». 

В числе таких можно отметить отказ от поддержки в Xen 32-разрядных гостевых системы в режиме программной виртуализации, которая часто нужна лишь для обратной совместимости со старым ПО.

С выходом Linux 5.4 пользователям придётся либо отказаться от 32-бит программной паравиртуализации (PV), перейдя на 64-бит гостевые системы, либо воспользоваться гибридной (PVH) или полной (HVM) аппаратной виртуализацией.

Причиной стало устаревание PV, а также отсутствие защиты от уязвимостей типа Meltdown. На данный момент альтернативой PV является режим PVH. В нём элементы паравиртуализации затрагивают в основном ввод/вывод данных, а большая часть работы происходит в режиме аппаратной виртуализации, что позволяет повысить безопасность

Впрочем, до момента релиза Linux 5.4 ещё есть время, а после окончания поддержки система не отключится. Правда, в будущем всё равно придётся переходить на 64-битные ОС и соответствующие процессоры, поскольку вычислительныех мощностей старых CPU уже недостаточно для виртуализации.  

Напомним, что ранее разработчики уже пробовали отказаться от поддержки 32 бит в Ubuntu, но такое решение привело к негативной реакции в сообществе и не только. Однако затем ситуация изменилась — Canonical пообещала сохранить поддержку вплоть до 2025 года. Позднее же стало известно, что пакетов  будет не менее 199.

В целом, ситуация с 32-битным ПО пока выглядит нормально, хотя уже понятно, что его время подходит к концу. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996362
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus