SiFive подняла планку производительности RISC-V: представлены ядра серии U8

 

Открытая архитектура RISC-V наращивает мускулы. Один из пионеров среди разработчиков базовых ядер RISC-V компания SiFive представила новую 8-ю серию ядер.

В настоящий момент SiFive раскрыла детали о ядрах U84 и позже добавит к ним подробности о ядрах U87. Ядра U84 уже доступны для лицензирования и оптимизированы для производства с техпроцессами вплоть до 7-нм.

Это решения, нацеленные на максимальную энергоэффективность вкупе с минимальным потреблением и с максимально уменьшенной площадью кристалла. Ядра U87 будут ориентированы на максимальную производительность и обработку векторов.

Как сообщают в SiFive, ядра U84 в 3,1 раза производительнее популярных стандартных ядер U74. Это достигается как за счёт архитектурных улучшений (2,3-кратном приросте числа исполняемых за такт инструкций), так и за счёт 1,4-кратного увеличения максимального значения тактовой частоты (до 2,6 ГГц в 7-нм техпроцессе).

Как показано на графике ниже, на изолированных процессах ядра U84 в 5,3 раза быстрее, чем ядра SiFive U54, а при исполнении в 7-нм техпроцессе ядра U84 оказываются в 7,2 раза производительнее 28-нм ядер U54.

Если сравнивать их с ARM Cortex-A72, добавляют разработчики, то ядра U84 показывают полуторакратный прирост производительности на Ватт и лучшее использование площади кристалла (2-кратное по эффективности).

U84-кластер может быть собран из четырёх ядер или меньше, но архитектура допускает согласованные гетерогенные связки ядер разных поколений и включение в платформу ускорителей сторонних разработчиков. Кроме того, число конвейеров в ядре может быть меньше максимального значения из 12 штук.

Также по желанию лицензиата может быть уменьшена глубина очереди команд. Всё это и многое другое делает решения SiFive весьма масштабируемыми в широких пределах.

При всём прочем новые ядра чрезвычайно компактные. Если исключить кеш L2 объёмом 2 МБ, то одно ядро U84 уместится на площади 0,28 мм2. Это делает SiFive U84 удобным решением для организации первичных периферийных вычислений, что будет ценно для ИИ, машинного обучения, вещей с подключением к Интернету и многого другого. Немного подробнее об архитектуре ядер SiFive U84 можно узнать по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996303
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus