Микрокод для AMD Zen 2, наконец, попал в ядро Linux

 

В linux-firmware попал обновлённый микрокод для процессоров семейства 17h (Zen и Zen 2). Это первое обновление с ноября прошлого года и третье по счёту за всю историю микроархитектуры.

Как обычно, никаких подробностей об изменениях микрокода, не приводится. На данный момент в AMD никак не комментируют эту информацию, потому неясно даже, является ли обновление бетой или полноценным релизом. 

Мотивы включения нового микрокода в ядро тоже не до конца ясны, так как все материнские платы, вышедшие за последний год, практически наверняка и так содержат в прошивке BIOS/UEFI актуальную версию микрокода. В этом случае более старая версия из состава ядра Linux попросту не будет использоваться. 

С другой стороны, в linux-firmware микрокод имеет версию 2019-10-21, так что он действительно может оказаться наиболее свежим. Напомним, что в начале октября стало известно о выходе в следующем месяце большого обновления AGESA 1.0.0.4, которое получит более сотни улучшений. Не исключено, что свежий микрокод напрямую связан с этим обновлением. 

В любом случае обновление как минимум даст гарантированную поддержку Zen 2 «из коробки», что может быть актуально для корпоративных и встраиваемых систем, которые не всегда могут регулярно получать актуальные версии прошивок. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996124
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus