Опубликованы исходники самой ранней версии UNIX

 

В ознаменование 50-летия UNIX Центр истории программного обеспечения Музея компьютерной истории опубликовал некоторые из самых ранних исходных кодов UNIX. Эти данные были найдены в бумагах Денниса Ричи. Там обнаружилось 190 страниц распечатанного кода на ассемблере для PDP-7.

Предполагается, что эти записи датируются 1970 г. или началом 1971 г., так как именно в 1971-м разработчики перенесли операционную систему на PDP-11. Данные доступны для загрузки в формате PDF.

computerhistory.org

Кен Томпсон (Ken Thompson) и Деннис Ричи (Dennis Ritchie) за PDP-11. Фото: computerhistory.org

В коде приводятся преимущественно математические операции для задач с плавающей запятой и другие подобные данные. Разумеется, они представляют на сегодняшний день разве что исторический интерес.

Однако сам факт публикации исходников одной из старейших операционных систем весьма интересен. С помощью их можно понять, как шла разработка, какие были проблемы и как они решались.

Напомним, что наследие UNIX огромно. Именно в качестве «противовеса» коммерческой ОС был создан проект GNU. Позднее появился Linux и многочисленные UNIX-подобные системы, как проприетарные, так и свободные. Одними из самых известных примеров UNIX-подобных ОС (помимо GNU/Linux) являются macOS, Solaris, семейство BSD и NeXTSTEP.

Кроме того, сам подход к UNIX повлиял на современные ОС и сделал их такими, какие они есть.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/995920
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus