Евросоюз продолжает рейды в ЦОД: закрыт пиратский файловый хостинг

 

Череда рейдов в европейские дата-центры, связанные с незаконной деятельностью, продолжается. В минувшую среду полиция Нидерландов, Франции и Германии провела обыски в рамках расследования нарушения авторских прав крупнейшим файловым хостингом в Германии Share-Online.biz.

Сервис хранил миллионы файлов, размещённых на 700 серверах, и обслуживал 6–10 млн посетителей ежемесячно. Ранее он получил более 8 млн предупреждений о пиратском контенте, и даже «удалил» спорные файлы, которые, впрочем, вскоре вернулись на свои места, что и послужило поводом для расследования.

Сайт позволял загружать файлы объёмом до 1 Гбайт в случае бесплатного аккаунта или до 2 Гбайт без ограничения скорости при оплате доступа. Премиум-аккаунт обходился от 10 евро за 28 дней до 40 евро за 6 месяцев пользования. Полиция сообщила, что сервис принёс своим владельцам доход в пределах 50 млн евро.

Как сообщает подразделение полиции по борьбе с киберпреступностью земли Северный Рейн-Вестфалия (ZAC NRW, Германия), возглавляющее расследование, веб-сайт, на котором размещался пиратский видео и музыкальный контент, был закрыт, но никаких арестов проведено не было.

Сейчас известно, что трое неназванных подозреваемых в возрасте 40, 48 и 50 лет использовали платформу «совместного доступа к файлам», где можно было загружать контент для распространения в Интернете. А главным подозреваемым считается 54-летний житель Аахена (Германия), который с 2010 года арендовал огромное количество серверного пространства в голландском центре обработки данных, исчисляемое в последнее время двухзначными числами в петабайтах.

Как загрузка, так и скачивание пиратского контента является уголовным преступлением согласно немецкому закону об авторском праве. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до трёх лет или штраф. Владельцам сайта, занимавшимся распространением пиратского контента в коммерческих целях, грозит до пяти лет тюремного заключения.

Ранее в Германии был закрыт нелегальный ЦОД, расположенный в бывшем ядерном бункере НАТО и предоставлявший хостинг для сайтов, занимавшихся продажей наркотиков, распространением детской порнографии, кражей данных и другой незаконной деятельностью. А в начале октября прекратил работу абузоустойчивый хостинг в Нидерландах, который приютил у себя десятки операторов бот-сетей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/995882
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus