OpenBSD 6.6: новые драйверы, переход к LLVM, а также улучшение графики

 

Операционная система OpenBSD получила свежее обновление до версии 6.6. И, хотя особо критических изменений нет, в этой версии можно отметить серьёзную работу по улучшению взаимодействия системы с «железом».

К примеру, в состав образа для установки включили драйвер для графических процессоров AMD. Также обновился драйвер drm (Direct Rendering Manager). Появилась поддержка GPU в чипах Intel Broxton/Apollo Lake, Amber Lake, Gemini Lake, Coffee Lake, Whiskey Lake и Comet Lake. Код inteldrm и radeondrm синхронизировали с версией из ядра Linux 4.19.78.

Natasha Allegri

Natasha Allegri

Также расширилась поддержка LLVM Clang. Теперь этот компилятор используется для архитектур armv7 и i386, а GCC отключили по умолчанию. Был реализован совместимый с Linux интерфейс ACPI, а ещё улучшилась работа проводных и беспроводных сетей.

Была улучшена поддержка архитектуры ARM64 и добавлены драйверы для различных процессоров на ней. Также выросла производительность кеша файловых систем на ПК с процессорами AMD64. Кроме этого, обновились пакеты OpenSSH, LibreSSL и ряд других.

Скачать установочный образ можно здесь.

Отметим, что OpenBSD представляет собой открытую ОС, которая работает на разных архитектурах и позволяет создавать как сетевые решения и серверы, так и, при желании, полноценные рабочие станции. Проект позиционируется как наиболее открытая и свободная ОС.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/995861
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus