Организация UK Research and Innovation объявила, что заключает контракт на постройку нового национального суперкомпьютера Archer2 с компанией Cray. Сообщается, что новый суперкомпьютер будет быстрее своего предшественника более чем в 11 раз.
Первый Archer базируется на дизайне Cray XC30 MPP и использует узлы с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2697 v2 (Ivy Bridge), а вот новая модель будет построена на базе новейших чипов AMD EPYC второго поколения (Rome).
При этом базовой была выбрана 64-ядерная модель с частотой 2,2 ГГц. По всей видимости, это EPYC 7742. Возможно, базовая частота процессоров будет несколько занижена с целью снижения общего уровня тепловыделения.

Лезвие (4 узла) первого поколения Archer
Archer первого поколения располагает на данный момент 118080 процессорными ядрами, а в Archer2 этот показатель достигнет 748544 ядер. Неудивительно, что предварительная оценка производительности новой машины выглядит столь оптимистично ‒ речь идёт о цифре в районе 28 петафлопс, а отдельные задачи будут исполняться быстрее в 8,7–18 раз.
Ожидается, что Archer2 станет одним из быстрейших суперкомпьютеров, базирующихся на классических процессорах общего назначения. Машина будет введена в строй 6 мая 2020 года, но в течение 30 дней после запуска она будет работать в режиме стресс-тестирования. Поскольку монтаж планируется провести в том же помещении, где сейчас работает Archer, старый суперкомпьютер UKRI прекратит свою работу 18 февраля и будет демонтирован.

Фрагмент узла Cray Shasta с системой прямого жидкостного охлаждения
Прочие характеристики Archer2 также впечатляют. Каждый из 5848 узлов новой системы будет нести по два 64-ядерных процессора EPYC, а общий объем оперативной памяти достигнет 1,57 петабайта.
Объём файлового хранилища Lustre составит 14,5 петабайт, при этом только для буферизации будет использовано 1,1 петабайта. «Кровеносной системой» Archer2 станет сеть Cray Slingshot нового поколения со скоростью 100 Гбит/с и топологией типа dragonfly.
Разместится новый суперкомпьютер в 23 шкафах Cray Shasta Mountain с системой «прямого» жидкостного охлаждения. В качестве базового программного обеспечения будет использован набор фирменного ПО Cray, оптимизированного с учётом особенностей архитектуры AMD Rome. В основе этого набора лежит специальная версия SUSE Linux Enterprise Server с сопутствующими библиотеками и компиляторами.
Источник: