ASRock Rack обновила семейство недорогих плат, добавив поддержку AMD EPYC Rome

 

Процессорная архитектура AMD Zen 2 стартовала очень удачно, особенно в сегменте профессиональных решений ‒ процессоры EPYC второго поколения оказались весьма производительными решениями, иногда попросту не имеющими аналогов со стороны Intel.

Разумеется, новые CPU нуждаются в материнских платах. Компания ASRock Rack хочет сделать чипы EPYC 7002 ещё более популярными и анонсировала поддержку этих процессоров в серии недорогих плат EPYCD8.

EPYCD8-2T

EPYCD8-2T

В частности, базовая модель EPYCD8 является пока единственной платой с поддержкой Rome, ценник на которую составляет менее $500. На первый взгляд это достаточно дорого, но не для данного класса решений. Плата мгновенно завоевала популярность среди желающих собрать недорогой сервер или рабочую станцию, и в настоящее время на неё наблюдается дефицит. Если верить NewEgg, с понедельника 14 октября плата вновь доступна для заказа, но с учётом популярности новинок AMD, стоит поспешить с покупкой.

Новая микросхема BIOS

Новая микросхема BIOS

Надо отметить, что модель EPYCD8 относится к решениям предыдущего поколения и не поддерживает PCI Express 4.0, хотя и несёт на борту более ёмкую микросхему BIOS (32 Мбайт вместо 16). На сегодняшний день объём этого чипа является главной преградой для реализации поддержки Rome в уже существующих платах для EPYC первого поколения (Naples).

Ограничение на версию PCIe единственное, в остальном это полноценные решения с поддержкой восьмиканальной памяти, четырьмя полноразмерными слотами x16 и тремя x8. Накопители можно подключить как посредством 8 портов SATA, так и задействовать пару слотов M.2, либо пару разъёмов OCuLink (U.2).

Имеется также пара набортных контроллеров Gigabit Ethernet, а в более дорогой модели EPYCD8-2T есть и поддержка сетей класса 10G, реализованная посредством чипа Intel X550.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/995655
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus