Рабочие станции Fujitsu CELSIUS: высокая производительность тишине не помеха

 
На правах рекламы

Fujitsu стала пионером в области создания современных рабочих станций, начав их выпуск почти 30 лет назад. В 1995 году компания представила знаковую модель CELSIUS 1 на базе платформы x86 и Windows, а на рубеже веков — первую в мире мобильную рабочую станцию CELSIUS Mobile. 

Сегодня же линейка рабочих станций CELSIUS включает и мобильные (серия H), и стоечные (серия C), и несколько вариантов в классическом настольном исполнении: серии J, M, W и R. Если мобильные и стоечные решения роднит, в первую очередь, высокая производительность в компактном исполнении — серия C традиционно имеет исполнение 1U, а H даже в 15” варианте предлагает Intel Xeon и NVIDIA Quadro P —, то десктопные варианты отличаются большим разнообразием.

Fujitsu CELSIUS J

Серия CELSIUS J представляет собой уникальное, компактное и тихое решение. В корпусе объёмом всего 10 литров, то есть вполовину более компактном в сравнении с micro-tower, тем не менее, помещается полноразмерная карта PCIe, что позволяет использовать ускорители среднего уровня NVDIA Quadro P2200 или AMD Radeon Pro WX5100.

Шасси Fujitsu CELSIUS J550/J580

Возможность установки «взрослого» ускорителя, вообще говоря, для такого форм-фактора нетипична. Что ещё более нетипично, так это уровень шума — не более 21 дБа. То есть во время использования рабочая станция тише, чем шёпот человека (~ 30 дБа).

Графический ускорителеь в сочетании с 64 Гбайт памяти и процессором Intel Core i3/i5/i7/i9 или Xeon E-2100/E-2200, а также быстрым M.2-накопителем даёт возможность даже базовой работы с VR. Впрочем, классические инженерные задачи, связанные с моделированием и расчётами, а также с управлением и визуализацией в промышленных системах серии J тоже под силу.

Fujitsu CELSIUS W

Серия CELSIUS W так же отличается низким уровнем шума (до 21 дБа), но в силу большего внутреннего пространства — 21 или 29 л — корпуса micro-tower позволяет использовать более мощные и разнообразные компоненты и получить более ёмкое дисковое хранилище. В частности, среди доступных CPU, а серии их совпадают с таковыми у моделей J, уже есть старшие SKU. В том числе версии с индексом K, которые изначально ориентированы на разгон — это, например, i9-9900K. Объём оперативной памяти составляет до 64 Гбайт.

Fujitsu CELSIUS W550

Используемые графические ускорители также более мощные в сравнении с конфигурациями серии CELSIUS J – вплоть до AMD Radeon Pro WX7100 или NVIDIA Quadro P4000. Есть даже вариант с новейшей NVIDIA Quadro RTX4000. При установке только одной графической карты на борту рабочей станции остаются вакантные слоты PCIe: один x4 и два x1. Кроме установки второго графического адаптера (например, 2 × NVIDIA Quadro P1000) их можно использовать для установки быстрых NVMe-накопителей в дополнение к обычным жёстким дискам. Суммарная ёмкость внутреннего хранилища может достигать 28 Тбайт.

Fujitsu CELSIUS W580

Fujitsu CELSIUS M

Fujitsu CELSIUS M — классические башенные рабочие станции в корпусе шириной (ну или высотой) 4U и объёмом 38 л, которые можно использовать и в десктопном, и в стоечном исполнении. От коллег по цеху серия CELSIUS M отличается тем, что получила сразу две престижные награды за дизайн: Good Design Award в 2017 г. и «золото» iF в 2018 г. Стоит отметить, что эти награды присуждены не только за привлекательный внешний вид, но и за дизайн внутренней компоновки.

В основе лежит шасси собственной разработки с блочной компоновкой внутренних компонентов и охлаждения без использования кабелей, которая позволяет буквально за минуту полностью разобрать станцию или заменить любые комплектующие без использования инструментов. Для эффективного охлаждения в корпусе организованы три отдельных «коридора»: для CPU и памяти, для PCIe-карт, для БП и дисков.

Шасси Fujitsu CELSIUS M770 позволяет в течение минуты заменить компоненты без использования инструментов

Это позволяет сохранить низким уровень шума (до 21 дБа) и в то же время задействовать мощные компоненты: процессоры Intel Core i7 и Core i9 Extreme, Xeon W-2100 (в варианте M770) или Xeon E5-2600v4 (для версии M740), четырёхканальную RAM суммарным объёмом до 256 Гбайт, а также два High-End графических ускорителя.

В случае AMD это могут быть карты вплоть AMD Radeon Pro WX 7100, а вот в случае NVIDIA выбор гораздо больше: от самых младших до Quadro GV100, Quadro P6000 или Quadro RTX8000. Дисковая подсистема может включать четыре NVMe-накопителя (две карты PCIe и два модуля M.2) и четыре 3,5"/2,5" SAS/SATA-диска.

Fujitsu CELSIUS R

Серию R можно было бы отнести уже не к рабочим станциям, а скорее к 5U-серверам, однако и в ней Fujitsu сохранила одну из ключевых особенностей CELSIUS — тихую систему охлаждения. Уровень шума не превышает 24 дБа, несмотря на то, что это двухсокетные системы, рассчитанные на установку Intel Xeon Scalable Platinum/Gold/Silver второго поколения и двух топовых графических ускорителей, трёх среднего уровня или четырёх ускорителей попроще. Объём оперативной памяти может достигать 1 Тбайт. Дисковая подсистема опять-таки может включать быстрые NVMe-накопители и SAS-диски.

Fujitsu CELSIUSc R970

Fujitsu CELSIUS R970

В общем, это самое производительное решение в линейке CELSIUS. Более того, это одна из самых производительных рабочий станций в мире, согласно официальным результатам теста SPECworkstation, который включает более 30 реальных рабочих нагрузок. В рейтинге SPECwpc 2.0 CELSIUS R лидирует в пяти из шести наборов тестовых сценариев, а в SPECwpc 3.0 — в семи из десяти.

Отличительные особенности Fujitsu CELSIUS

Неоднократно упомянутый низкий уровень шума в сочетании с компактностью исполнения и использованием вместе с тем мощных компонентов — прямое следствие контроля над полным циклом разработки и производства систем, что позволяет контролировать качество изготовления продукции на всех этапах и гарантировать непрерывную работу в режиме 24×7.

Основу любой машины — материнские платы — Fujitsu тоже создаёт сама. И это даёт возможность заранее спланировать всю компоновку системы, что и обеспечивает машины уже привычными теперь «фишками» вроде быстрого доступа к накопителям, блочной упаковки компонентов с возможностью лёгкой замены, эффективного охлаждения и так далее. Именно поэтому рабочие станции CELSIUS обладают высокой надежностью и комфортны в обслуживании. Кроме того, компания является одной из немногих, не отдающих производство устройств на сторону, а владеющих собственными фабриками в Германии и Японии.

Часть компонентов Fujitsu также производит сама, а для всех сторонних проводит тестирование на совместимость и корректность работы под нагрузкой. Для некоторых серий CELSIUS есть особые варианты исполнения: Power и Long LifeCycle. Первый предлагает блок питания бо́льшей мощности и как следствие более мощные компоненты для каждого из форм-факторов, а второй обладает вдвое увеличенным жизненным циклом: 36 месяцев вместо стандартных 18. Fujitsu также предлагает различные варианты расширенной технической поддержки.

И, что не менее важно, рабочие станции проходят обязательную сертификацию на совместимость со многими популярными и часто используемыми программными пакетами от Autodesk, Adobe, Avid, Bentley, Cadence, PTC, Siemens и других крупных игроков. Это гарантирует максимальную производительность и стабильность работы, что подтверждается тестами SPEC. Сертификация охватывает все типовые сферы использования рабочих станций, где требуется высокое быстродействие и надёжность: CAD/CAE/CAM/SIM, здравоохранение, геоинформационные и геологоразведочные системы, ИИ и машинное обучение, работа с медиаконтентом высокого качества, включая VR/AR/MR/AV в реальном времени.

Рабочие станции CELSIUS можно приобрести у официальных дистрибуторов и партнеров Fujitsu в России и СНГ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/995164
Поделиться:  
Система Orphus