AMD раскрыла подробности о EPYC Genoa (Zen 4): новый сокет и поддержка DDR5 и PCIe 5.0

 

Во время презентации на конференции HPC-AI Advisory Council UK компания AMD раскрыла довольно много деталей касательного следующих поколений серверных процессоров EPYC, которые будут построены на архитектурах Zen 3 и Zen 4. И судя по всему, AMD очень серьёзно настроена на конкуренцию с Intel в серверном сегменте.

Итак, как и было известно ранее, компания AMD планирует выпустить процессоры EPYC Milan (Zen 3), которые придут на смену актуальным EPYC Rome (Zen 2), во второй половине 2020 году. Судя по «дорожной карте», уже сейчас выпускаются инженерные и тестовые образцы данных процессоров. А уже им на смену в 2021 году придут процессоры EPYC Genoa (Zen 4), которые сейчас находятся ещё на довольно ранних стадиях разработки.

Ключевым отличием AMD EPYC Milan от актуальных Rome станет переход на более свежую архитектуру Zen 3 и на усовершенствованный 7-нм техпроцесс (7nm+). По словам AMD, в новых процессорах она хочет главным образом сосредоточиться на повышении производительности на единицу потребляемой энергии. Но это не отменяет и других улучшений, и по словам AMD, архитектура Zen 3 обеспечит общее повышение быстродействия.

Другое интересное отличие архитектуры Zen 3 будет заключаться в структуре кеш-памяти. Восьмиядерный кристалл Zen 2 имеет два отдельных кеша третьего уровня по 16 Мбайт, по одному на каждый из двух блоков ядер. В свою очередь Zen 3 предложит общие 32 Мбайт кеша третьего уровня, к которому сможет обращаться любое из восьми ядер кристалла. Данные изменения затронут не только серверные, но и настольные процессоры.

У процессоров EPYC Milan по-прежнему останется до 64 ядер, на каждое из которых будет приходиться два потока, а вовсе не четыре как сообщалось ранее. Сохранится и нынешняя упаковка Socket SP3, так что вполне можно ожидать, что новые процессоры будут совместимы с актуальными материнскими платами. Новые процессоры будут работать с памятью DDR4 и интерфейсами PCIe 3.0 и PCIe 4.0.

А вот процессоры AMD EPYC Genoa принесут гораздо больше изменений. Во-первых, данные чипы будут иметь новое исполнение — Socket SP5. Смена сокета может быть обусловлена необходимостью обеспечить поддержку новой памяти и интерфейсов. Да, уже в 2021 году компания AMD может выпустить процессоры с поддержкой памяти DDR5 и скоростного интерфейса PCIe 5.0. Впрочем, у Intel планы те же. А коль скоро поддержка новой памяти будет заложена в саму архитектуру Zen 4, можно ожидать, что и потребительские чипы Ryzen на ней смогут работать с памятью DDR5.

К сожалению, об архитектурных изменениях компания AMD пока что говорить не готова, что, собственно, и не удивительно. Отмечается лишь, что кристаллы с ядрами Zen 4 буду производиться по некоему техпроцессу, который придёт на смену нынешним 7 нм. Возможно, речь идёт о 5 нм.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/995153
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus