Единая программная платформа Xilinx Vitis упростит жизнь FPGA-разработчиков

 

В ходе мероприятия Xilinx Developer Forum 2019 компания объявила о запуске новой единой программной платформы Vitis. Это весьма важный шаг, поскольку решения на основе ПЛИС сильно зависят от программной части, и наличие доступного унифицированного комплекса ПО позволит привлечь новых разработчиков к работе с решениями Xilinx, сделав их, таким образом, более массовыми и доступными широкой публике. 

О масштабности проекта говорит то, что платформу Vitis уже успели назвать «Xilinx’s CUDA». Все, вероятно, помнят, что именно инициатива CUDA позволила в своё время NVIDIA агрессивно выйти на рынок ускорителей вычислений (GPGPU).

Широко доступной Xilinx Vitis должна стать в начале ноября. Что немаловажно, платформа станет бесплатной и не будет содержать зашифрованных бинарных файлов. В мире ПЛИС такой подход является большой редкостью — обычно создатели сопровождают их весьма дорогостоящими средствами разработки.

Доступность и открытость Vitis должны помочь Xilinx в конкуренции на рынке ускорителей вычислений и систем искусственного интеллекта. Как известно, ПЛИС способны на многое: в ряде специализированных задач они демонстрируют результаты не хуже специализированных ускорителей, но при этом являются куда более гибким решением.

В предварительном докладе Xilinx отметила ряд ключевых особенностей Vitis. Так, было заявлено, что новая платформа послужила точкой объединения пяти различных сред разработки, существовавших до этого в виде отдельных продуктов. Такую унификацию, наверняка, по достоинству оценят разработчики соответствующих решений на базе ПЛИС разработки и производства Xilinx.

Более всего, по мнению компании, от внедрения Vitis должны выиграть создатели систем и платформ машинного обучения. Как было отмечено в докладе, сегодня новые продвинутые модели машинного обучения появляются каждый квартал, и самые актуальные модели ускорителей на базе GPU не поспевают за этой тенденцией. В то же время ускорители на базе ПЛИС могут быть просто переконфигурированы с учётом особенностей новейшего ПО.

Если верить заявлениям Xilinx, в настоящее время в разработке находится 2024 модели автономных транспортных средств, «мозгом» которых были избраны решения Xilinx именно в силу их гибкости и способности к переконфигурации буквально «на лету». Платформа Vitis придётся здесь как нельзя более к месту, так как она совместима с популярными инструментами для машинного обучения: TensorFlow, Caffe и PyTorch.

Vitis позволит разработчикам не беспокоиться о низкоуровневых драйверах и распределении памяти, а пользоваться вместо этого привычными средами разработки и концентрировать свои усилия на решении действительно важных задач. В настоящее время Xilinx продолжает пополнять базы открытого программного кода, публикуя новые библиотеки, примеры и документацию для платформы Vitis. Также компания запустила в тестовом режиме новый портал для разработчиков.

Целью Xilinx, как уже было отмечено, является упрощение доступа разработчиков ко всем богатейшим возможностям, которые могут предоставить микросхемы с программируемой логикой. Помимо новой программной платформы компания обещает ускорить поставки комплектов разработчика на базе новейших ПЛИС: ACAP Versal и Alveo. С учётом нацеленности Xilinx на открытость и бесплатность программных решений новые инициативы компании можно лишь приветствовать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/995128
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus